※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめかママ
子育て・グッズ

1歳3カ月の娘が歯みがきを嫌がります。虫歯予防のためにどう歯みがきしているか教えてください。

1歳3カ月の娘ですが、
歯みがきをすごく嫌がります。
ほっといたら虫歯になるからしっかりしたいんですが、
みなさんはどうやって歯みがきしてますか?

コメント

nasathu

うちは、自分で歯ブラシを持たせて足の上に寝かしながら
私も一緒に歯磨きしてます(^^)
その後、私が先にうがいを終わらせてから
もう1本の歯ブラシで磨きます!
子供にも持たせていたら、持ってる歯ブラシに気が向かってスムーズに歯磨き出来ましたよ(^^)
試して見てください!嫌がる時は、足の上に寝かせてこちょこちょ遊んだりしながら歯磨きします!

雨のち晴れ

健診で教わったやり方ですが、仕上げ磨きは、股の間に顔を挟んで、両腕を両太股で押さえ込んでやります☺

奥歯の方に指を突っ込むとわりと口が開きますが、油断すると歯ブラシや指を噛まれますので要注意です…

初めのうちは泣いちゃうかもしれませんが、泣くと口が開くのでしてやったりです😊

暫くするとお子さんも慣れて、普通に歯みがきさせてくれると思います☺

あと、うちの子はバナナ味のフッ素歯みがき粉が好きで、それ舐めたさに口を開くようになりました😄