※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのんちゃんママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。野菜の冷凍ストックについて教えてください。具体的には、にんじんやだいこん、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草など、どのような野菜を使っていますか?葉物野菜はどうしていますか?

離乳食についてです!

生後9ヶ月、もうすぐで生後10ヶ月になります。
歯はまだ下の歯が1本ちょろっと生えてるだけです
もぐもぐはできます!

ハイハインやパンは手づかみ食べできます!バナナもぐちゃぐちゃになりますが、手づかみ食べしてます。

そこで質問です!
いつも野菜mixを冷凍ストックしてるのですが、みなさんどんな野菜ストックしてますか?
うちはにんじん、だいこん、玉ねぎ(荒いみじん切りを茹でたやつ)ばっかりでたまーーにキャベツやほうれん草がこの中に入ります。
それとは別でジャガイモとかぼちゃは茹でてマッシュしたやつを単品で冷凍してあります!

まだ葉物は噛みきれないかな?と思ってトロトロにしたり、細かくみじん切りにしたりしていますがみなさんどうしてますか?

冷凍ストックしてるもの、
その野菜の形状など教えてください!

コメント

もも

サツマイモやニンジンをスティック状にして茹でたり蒸したりしてストックしてましたよ~✨

  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    スティック状にするのいいですねー!
    参考になります!
    回答ありがとうございますー!

    • 3月27日
⁂⁂⁂

キュウリをスティックや一口大、トマト、大根のスティックや一口大、玉ねぎ、人参のスティックや一口大、じゃがいも、かぼちゃのスティックや一口大、キャベツ、レタス、ほうれん草、インゲン、グリンピースなどですかね(^O^)

  • ⁂⁂⁂

    ⁂⁂⁂

    あとは、トマトとマカロニ煮、キュウリとコーンのパスタ、チーズハンバーグ、ハンバーグ、ひじきご飯、パプリカの肉詰め、ツナとコーンのマカロニサラダ、ポテトサラダなど作ってます(^O^)

    • 3月27日
  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    回答ありがとうございます!
    キュウリはそのままですか??茹でますか?
    トマトも一口大で食べれるんですね!!茹でるのかな?
    キャベツ、レタスなどの葉物は細かくきってますかー?
    まだ歯が少ないのでもぐもぐできてても丸呑みしちゃわないか心配です🤔
    kayaさんのお子さんは歯は生えてますか??

    • 3月27日
  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    マカロニも使えそうですね!参考になります!
    チーズは、まだあげたことないですけど、あげれたらレパートリー増えそうですね!!
    パプリカの肉詰め!すごい!そんなのももうたべれるんですね!
    まだお粥から抜け出せず、お野菜もクタクタに煮てました笑

    • 3月27日
  • ⁂⁂⁂

    ⁂⁂⁂

    下にすみませんm(__)m

    • 3月27日
  • ⁂⁂⁂

    ⁂⁂⁂

    マカロニは、結構使えますよ(^O^)チーズはうちも昨日からです(笑)パプリカ食べられるので、パプリカに合挽き肉と卵とパンをちぎったのと玉ねぎと人参入れました(笑)あと、オムレツとかは作りやすいですよね(^O^)うち、めんどくさいので結構固めにしちゃってます(笑)クタクタにしちゃうと丸のみするのでm(__)m

    • 3月27日
  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    歯8本!!?すごいです!
    うちはやっと1本なのに笑
    キュウリもトマトも茹でてるんですね!トマトは茹でたやつはあげたことありますが、野菜mixにまぜてトマト味にしただけで、そのままではあげたことないのですっぱーいって顔しそうですね!笑
    フルーツトマトでやってみます!
    やっぱり葉物は細かくきってクタクタに煮てるんですね!
    細かく教えてくださってありがとうございました!
    参考になりました!

    • 3月27日
  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    ピーマンよりパプリカの方が苦味がなくてたべやすそうですね!
    そういえばキュウリなど教えていただいたものはすべて冷凍ストックにしてますか?
    何度も質問すいません(><)

    • 3月27日
  • ⁂⁂⁂

    ⁂⁂⁂

    全て冷凍です(^O^)豆腐以外冷凍しちゃってますm(__)mキュウリはしなしなになっちゃいますが気にしてません(笑)

    • 3月27日
  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    キュウリも冷凍しちゃうんですね!逆にしなしなになった方が食べやすいかもですね笑
    何度も質問してしまってすいませんでした!
    ありがとうございます😍😍

    • 3月27日
はなさお

私もMIX野菜のストックしてます。
季節の物を実家から送って貰えるのでその時期の物を使ってます。

にんじん、玉ねぎはいつも使っていて、白菜、かぶ、小松菜、チンゲンサイ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、トマトを良く使います。

葉物野菜玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーカリフラワーは凄い小さい株毎に、にんじんやカブはちゃんと計ってないですが3ミリ角くらいに茹でてます。

後は、お好み焼きやおやきや豆腐ハンバーグなどのレンジでチンすれば食べられる状態のも作ってます。

  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    回答ありがとうございます!
    季節のものを送ってもらえるなんてうらやましいです!😍
    ブロッコリーはあげるときはどうしてますか??
    お好み焼きはお好み焼き粉でつくった大人のとりわけですかね??今日の夜自分たちがお好み焼きやろうと思ってるのですが、、、
    質問ばかりですいません!

    • 3月27日
  • はなさお

    はなさお

    ブロッコリーは料理でいいんですかね?おかかまぶし、ホワイトソースかけてグラタン、スープ、ミートソースに入れたりしてます。

    お好み焼きは小麦粉でお肉は鳥ひき肉で作りました。
    小麦粉 水 各大さじ2
    キャベツ 40g、玉ねぎ、にんじん 各5g、鳥ひき肉10g

    野菜はみじん切りにして鳥ひき肉と一緒にレンジで30秒チンして、小麦粉と水を混ぜてその中にチンした物を入れてやくだけです。
    材料がちょっと違うので取り分けは出来ないかもしれないですね。

    • 3月27日
  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    ブロッコリー色々使えそうですね!ブロッコリーは細かくきって与えてますか?
    お好み焼きのとりわけは確かに、粉に色々はいってそうだしよく考えたら厳しいですよねw
    教えていただいた分量でやってみます!ありがとうございます!

    • 3月27日
  • はなさお

    はなさお

    ブロッコリーを掴み食べする時は一口の株にして、グラタンやスープは小さく切ってますよ。

    • 3月27日
  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    ブロッコリーつかみ食べできるんですね!すごい!😍
    クタクタに茹でれば食べれるのかな!やってみます!
    回答ありがとうございます!

    • 3月27日
⁂⁂⁂

うちは、8本はえているので、キュウリは歯茎で潰せるくらいに茹でてます。

トマトも茹でてます(^O^)プチトマトとかだと、やりやすいかもしれませんm(_ _)m初めて食べるにはフルーツトマトが向いてますよぉ〜(^O^)

細かく切ってクタクタに煮てますm(_ _)m

丸のみしないように、常に隣にいますm(__)mこわいけど、最近、バナナはそのままあげてもぐもぐしてくれるし、イチゴは少しチンしてあげてます(^O^)

Mi

うちはまだ1本も生えてないですが歯茎で潰して食べているようで、だんだんうんちにそのまま出てこなくなりました!
ストックしてる野菜ですが、私もほとんど同じです!!それにプラスして、アスパラ、もやし、椎茸、えのき、ブロッコリーが使いやすくてよくやります☆
茹であげてから細かく切ってます!

  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    うちも歯茎で潰せてると思います!😍
    アスパラももやしもきのこ類もまだやったことなかったので、やってみます!
    きのこ類もクタクタに茹でれば歯茎でつぶせますかね?
    全て冷凍ストックにしてますか??

    • 3月27日
のらねこぐんだん

うちも野菜ミックス作ってます。
昨日、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツを煮込んで作りました。だいたいにんじんと玉ねぎは5ミリ角でブロッコリーは冷凍物を使うので、鍋の中でマッシャーで潰してます。
刃物はうちも、柔らかく煮て粗みじんしてます。

  • かのんちゃんママ

    かのんちゃんママ

    ブロッコリーの冷凍のやつ便利そうですね!かぼちゃは買ったことあるのですが、、、!今度買ってみます!
    回答ありがとうございます!

    • 3月28日