コメント
りこ
埴生は確かスーパーないです
小月とか厚狭まで知り合いは買いに行ってます😅
小月長府あたりがいいと思います💦
コープとか使うなら埴生もアリかなと思います☺️
子供の数が多い方がよければ長府、小月の方がいいと思います
治安の良さだと山陽小野田市の厚狭も小月まで近いのでアリと言えばアリかもしれないです
埴生なら花の海が近いし、それ以外も乃木浜公園?があるのでそこそこ子供を遊ばせる場所はあるかと思います☺️
海響館とかの割引があるのは下関なので、私なら下関に住むと思います😅
たかこんぶ
本当に詳しくありがとうございます😱✨✨
何もわからず不安しかなかったのが楽しみな気持ちが芽生えてきました🥺🌱
実際に住む場所を決める際や異動後にまた聞かせて頂くかもしれません🥺🙏‼︎
その際はぜひよろしく致します🙇♂️
ぴよる
旦那の職場が小月でしたら、長府は朝一すごく混みますので、おすすめは出来ません😣
が、私は好きです(* ´ ` *)💕
職場の近くが無難ではありませんでしょうか?
私は長府に住んでいまして。
おすすめの幼稚園は、もみじ幼稚園と豊浦こども園です。
海の星行かせたことがありますが、繊細なタイプでしたらおすすめ出来ません。そのようなタイプの子を、障害児扱いしてきます😓
-
たかこんぶ
ご回答頂きありがとうございます‼︎🥺✨
長府は混むんですね😱⚠️
住みやすさはいかがでしょう⁇
家の近くでパートが出来たらいいなとも思ってるのですが..長府には働き場ありそうでしょうか?🤔- 4月20日
-
ぴよる
早く出る必要がありますが、住みやすいです🚗³₃
パートでしたらいっぱいありますよ‼️ 求職中選び放題でした🌱
私は4月からパートとして働いてますが、スーパ、ガススタ、ゆめタウン、飲食店。あちらこちらで募集してますよ!
引越しはいつ頃でしょうか?- 4月20日
-
たかこんぶ
そうなんですね🥺‼︎
貴重な情報ありがとうございます🙏💓
夏の予定ですが、伸びたら3月だと思います🥺- 4月20日
-
ぴよる
いえいえ!
少しでもお力になれたなら、幸いです🌱
もしパートで52時間以内でお仕事をされるなら。
幼稚園型で最大16時まで申し込みが出来る、豊浦こども園お勧めします! 幼稚園型ですが給食ですので、お弁当作らなくていいので🌸
夏から3月に掛けてですか!
楽しみですね☺️- 4月20日
-
たかこんぶ
ありがとうございます😭✨✨
そうなんですね!
給食助かります🥺🙏
小月付近ではおすすめの園ご存知ですか??
また今住んでる長崎の佐世保は県外の方が多くママ友が作りやすかったのですが下関エリアはいかがでしょう?🥺
イメージ的に地元の方が多い印象です🥹- 4月20日
-
ぴよる
小月こども園は、海の星と同じ、モンテッソーリ教育で縦割りなので、繊細な子には生活しにくいかもしれません😓
保育園にはなりますが、王司保育園はお勧めです!園庭にアンパンマンとピカチュウもいます☺️ 小月から少し離れいて、道が狭のが欠点です💦
下関は地元民が多く、県外からの人は増えてきたとは思いますが、少ないイメージです😭
7月入園でしたら、ママ友グループが出来上がっていて、作りづらいかもしれないです😭
児童館やふくふく子供館。公園とかの方が、ママ友作れるイメージですので、そこまで焦らなくて大丈夫かもしれません😌- 4月20日
-
たかこんぶ
縦割りなんですね😯
すごいお詳しい!!
地元が下関ですか??
そうですね!
焦らずですね🥺🙏- 4月20日
-
ぴよる
縦割りです☺️
生まれも育ちも下関です!
小学校上がってからが大事なので🌸
乃木浜公園が小月くら近いので、普通にママ友できそうです😌- 4月20日
-
たかこんぶ
そうなんですね‼︎
リアルなお話聞けてありがたいです!
上の子が小学生で転校なので色々気を揉んでます😱😅- 4月20日
-
ぴよる
こちらこそお力になれて良かったです😌
それは大変ですね🥶
息子さんの為にも、なるべく早めに転校できたらいいですね😱- 4月20日
-
たかこんぶ
そうなんです!が3年下関にいたらまた佐世保に帰るので色々悩みどころです☁️
色々教えていただきありがとうございます😊!!- 4月20日
-
たかこんぶ
すみません質問があり連絡させていただきました!
長府あたりにスイミング教室はありますか??- 11月5日
たかこんぶ
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます‼︎助かります( ; ; )✨
たかこんぶ
小学校、幼稚園のことなど色々教えて頂けたら幸いです( ; ; )
りこ
グッドアンサーありがとうございます😊
幼稚園、小学校についてはごめんなさい🙇♀️
私は山陽小野田市住みなので詳しくは分からないのですが、知り合いが何人かいるので海の星ともみじ幼稚園なら聞けるかもしれないです
どんな事が気になりますか?
たかこんぶ
ご返信ありがとうございます🥺✨
山陽小野田市住みなのですね‼︎
気になることがありすぎて、まとまってなくてスミマセン..😱
下関、山陽小野田市地域は転校生は珍しいですか?息子が繊細タイプなので受け入れはどんな感じかな ~と気になってます(⌒-⌒; )
遊びに行ける公園や施設、ちょっと遠出するならどんなところに行ってるかなど伺えたら聞きたいです!
りこ
下関は自衛隊や大きな企業が割とあるので、転校生はそこそこいると思いますよ😊
私は山陽小野田市でも、厚狭と言う割と田舎の方なんですが、ママ友さんは旦那さんが警察官で、上のお子さんが小学生の時に引越して来られました😊
(土地が安いのと治安の良さで厚狭に家を建てられました)
山陽小野田市なら
花の海、竜王山にある公園(有料)
下関市なら
乃木浜、深坂の森、リフレッシュパーク豊浦
ふくふくこども館
からっと横丁
下関競艇にあるmoovi
後は海ですかね笑
下関市は車があれば、長門
山陽小野田市は車があれば、宇部市にも行けますので、ちょっと出かけるのはどうにかなるかな?って感じです
ちょっとした買い物なら
下関市はシーモール、ゆめシティ
山陽小野田市はおのだサンパークに行く人が多いです
ちょっと通勤距離があっても大丈夫なら、新下関エリアに住むのもゆめシティがあるし、子育て世帯多いのでアリかと思います😊
たかこんぶ
本当に詳しくありがとうございます😱✨✨
何もわからず不安しかなかったのが楽しみな気持ちが芽生えてきました🥺🌱
実際に住む場所を決める際や異動後にまた聞かせて頂くかもしれません🥺🙏‼︎
その際はぜひよろしくお願い致します🙇♂️
りこ
良かったです☺️
下関は福岡にもすぐに行けますしね😊
はい、またタイミングが合えば
分かる範囲内でしたらどうぞ😊
たかこんぶ
すみません、お伺いしたいことが‼︎🙏
下関、山陽小野田市は小学校制服でしょうか??
りこ
山陽小野田市は制服です
山陽小野田市小学校HP一覧
https://www.city.sanyo-onoda.lg.jp/soshiki/38/gakkou-jouhou.html
下関も確か制服だったと思います
ここに学校名がある所は間違いなく制服だと思います😊
https://akashi-suc.jp/fuji-yacht/search/area5/pref35/35201/school.html
たかこんぶ
すみませんわざわざ😱✨
小学校で制服、私的に珍しくてビックリです🫢
ありがとうございます😊✨