子供がゲームの話ばかりしてきて、それがしんどい。夫と違う話をしても無視される。聞かないと寂しい思いをさせる?要らない話は聞きたくない。
子供の好きなゲームなどの話を聞き続けるのがつらいです。朝起きてから寝るまで90%その話をしています。
そうなんだー、と返事してますが返事だけで聞いてません。
夫と違う話をしていても、突然ゲームの話を始めます。
今お父さんと話してるからちょっと待ってね。と言って後で聞きます。
が、本音を言えばもう聞きたくありません。
しんどいです。
朝起きた直後から、寝る寸前までその話をしてます。
今も夫と出掛けて行きましたが、扉が閉まるまでその話をして家を出て行きました。
聞かないといけないですか?
聞いてあげないと寂しい思いをさせますか?
ほんとは、その話お母さん興味ないから聞きたくないんだーと言いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
全然言っていいと思いますよー!!
逆にいつでもどこでも同じ話を永遠に聞いてくれるってなると、本人は楽しいけど周りの人にとっては興味がない話を延々話し続ける人になってしまうんじゃないかと思うので😅
「今日◯時から◯時までずーっとその話だね。聞くの疲れちゃったからちょっと休憩してくれない?」とか、
「お母さんも話したいなぁ〜」
「幼稚園の話しも聞きたいなぁ〜」とか
言っていいと思います!
うちは子供2人ともマシンガントークなので、
「あななたちが話したいと思うように、みんなにだって話したいことがあるんだよ。一人でずーっと話してると、みんな聞いてくれないなって悲しくなっちゃうよ」
という話は良くしています。
幼稚園児と小学生ですが、かなり話を聞いてくれるようになりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
今まさにあまり空気読まず自分の好きな話をバーっとしてしまう感じです😥
そんなふうにこちらが思ったことを言ってこなかったせいかも知れないですね💦
聞くことが正しくてこの子の為になってると思ってましたが、そうでもないですね。
アドバイスありがとうございます😭
。
数日前のですが、うちと同じ状況+年も同じなので気になっちゃいました💦
本当、しんどいですよねー😂
うちも今まで話し聞きすぎたかなーと思ってます💦
パパははっきり「ゲームの話しばっかりで飽きるよー」とか言うからか、余計私にばっかり話してきて余計にしんどいです(笑)
私も、はっきり言えたらいいなーって思うけどすごく楽しそうに話してるの見ると中々言えず💔です。けど、めんどくさいなー、しんどいなーって思ってて上辺だけの返事されてる方が子どもが寂しいのかもしれないなーても思ってる今日この頃です。難しいですよねー😭
はじめてのママリ🔰
同じような方が他にもいてウチだけじゃないんだな、と共感してくれることに安心します泣
我が家も夫は本当にもう懲り懲りで聞きたくないと言ったかんじです。子供が寝てから、もうまじでうんざりなんだけど…と愚痴っていました。
それでもある程度は相槌うつてますが😅
私もある程度聞きますが違う話振ってみたりしてます。
子が楽しそうに話してるとつい聞いちゃいますよね💦
大きくなったらこんな話さないと分かっていますが、今がしんどいですよね。