※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

発達障害や自閉症のお子様を育てている方へ 違和感を感じ始めた時期やきっかけ、療育を始めた時期について教えてください。

発達障害、自閉症などのお子様を育てている方

おかしいな?と違和感を感じ始めたのはいつ頃からですか?

またきっかけはなんでしたか?

療育を始めたのはいつからですか?

よければ回答お願い致します。

コメント

MK

自分ではあまり分からなくて、3歳検診の時市役所に行った際に、保健師の方に、もしかしたらと言われ、療育や、検査のできるところを予約しました。きっかけは、まっすぐ歩けなかったり、なんとなく保健師さんが気になったようです。私的に気になっていたのは、食べれる物が少なかったり、よだれがひどかったり、話すのが遅かった事が確かに気になってました。

凪

生後7ヶ月です。
この頃から親子で参加する場に頻繁に行くようになり、その度に他の子と違う世界にいるような違和感を感じるようになりました。
人見知り場所見知りが異常に激しかったというのもあります。
私はこういったことにかなり敏感というか、他人の子でも、その子の親が全く気にしていないうちから低年齢でも分かってしまったりするので少し特別かもしれません。

療育に通い始めたのは2歳半です。
もっと早くから希望していましたが希望が通らず。
療育に通う前は、1歳半健診後から市がやっている、健診で引っかかった子が通う親子教室に通っていいました。
これも療育みたいなものだったと思います。

はじめてのママリ🔰

娘は0歳から違和感を感じてました💦
人見知り場所見知りが激しく寝る順番のこだわり、常に抱っこじゃなきゃ寝ないなどがありました。

自閉スペクトラム症だと診断されたのが5歳なので5歳から療育に通ってます☺️

息子は2歳前から飛び出しが激しくガチャガチャへの執着、癇癪があり言葉も遅く違和感を感じました💦
4歳前で自閉スペクトラム症と注意欠如多動性障害と診断されて4歳から療育に通ってます☺️

もこもこにゃんこ

年少の時に園から指摘がありましたが、園以外では何の問題もなかったのでよく分からず、年中くらいになると発表会とかで「おや?」って思うようになりました。
療育は行ってないです。
小学生になって放課後デイサービスに通い始めました。

きーたむmama

人見知りする時期くらいに人見知りが全くなかったので、そこくらいからです!
うちの住んでる地域は一歳半検診があってそこで引っかかると2歳検診、そこでも気になると親子でふれあい遊び的な教室が五回あって、そのあと私が運営する療育的な母子通園があって、2歳4ヶ月から通い出しました。
診断は3歳の誕生日後すぐです。