※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

30代で歯列矯正を考えている方が、矯正後の顔の変化や不安について経験談を聞きたいです。

30代で歯列矯正した方で、顔が変わってしまって後悔してる方いますか?

特に丸顔の方🥺

私は34歳で、今更なんですが矯正したいと思っています。
片側の歯がガタガタで、笑うと口が歪むのが年々ひどくなっている気がして💦

ですが、矯正すると顔が変わる、ほうれい線が目立つ、面長になる、など聞いたことがあり、矯正してブサイクになるのが怖いです💦

経験談聞かせてください!

コメント

ママリ🔰

矯正歯科専門医のもとで働いてます。

丸顔の方が矯正して面長になることは相当難しいと思います😰
ほうれい線が目立つようになるのは顎の大きさに対して歯の幅数が足りない(抜歯をするケースではなかった)場合だと考えられます。

片側の歯がガタガタで、口が歪むのが年々ひどくなってると言うことですが…
矯正しなかった場合のデメリットの方が大きいと思います。。。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    お話聞いて矯正しようと思いました…!

顎の大きさに対して歯の幅数が足りない…🤔
    抜歯をしてもほうれい線が目立ったりするわけではないってことですか?🤔

• 4月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうです🙆‍♀️抜歯をした全員が必ずほうれい線が目立つわけではありません。

ただ100%ありませんとは断言できない事なので、なんとも言えませんが確低いと思います‼️

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます😊

専門の方からみて、やっぱりマウスピースより普通の器具を使った矯正のほうがいいですか?🥺

• 4月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

症例によってもマウスピースとワイヤーでは治療の向き不向きもあるので、そちらは相談に行った歯科医師に確認すると良いかと思います☺️

使用感のメリットデメリットがあるので自分が使いやすい方を選んだ方が良いです🥹治療期間は長いので…

マウスピース
    審美性◎
    食事の時は外す。それがめんどくさいと言う方も…
    外れるので歯磨きは楽🪥
    歯を全部覆うので顎が疲れる場合も。
    なくした場合は取り寄せに2.3週間かかる。

ワイヤー
    審美性×
    ワイヤーによってほっぺや舌が切れる。ただそれは次第に慣れてくる。
    歯磨きがめんどくさいのときちんと磨かないと虫歯🦷
    お煎餅など硬いものを前歯で噛むと装置が外れる事も。外れたら付け直しに行く。

ざっとこんな感じでしょうか🤔
    わかりにくかったらすみません💦

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

とても分かりやすくありがとうございます🥹❣️
    なるほど、向き不向きがあるんですね!
    カウンセリングに行った一件ではワイヤーと言われたのですが、他の歯医者にも相談に行ってみようと思います☺️

• 4月16日