9ヶ月の赤ちゃんが体が傾き、おすわりやずり這いができない。早めに受診すべきか悩んでいます。
【赤ちゃんの体が傾きます】
もうすぐ9ヶ月になる赤ちゃんです。
ここ最近始まった話ではないのですが、体が傾くのが気になります。(傾く方向はいつも左側)
縦抱きをしても傾きすぎて、落ちそうになります。
おすわりができないのでいまだにハイローチェアを使用していますが、ハイローチェアに座らせた時も傾き、ずり落ちてしまい、離乳食をすごい姿勢になりながら食べています。
体が傾くので、もう9ヶ月になりますがおすわりも、ずり這いも、できません。片方向のみですが寝返りはできます。
おすわりをさせてみると前や横に倒れて二つ折りのような体勢になります。
10ヶ月健診で相談しようと思っていましたが、早めに受診したほうがいいのでしょうか。
悩みすぎて、育児を楽しめない自分が嫌になります😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
きー
向き癖とかありますか?😭😭😭
ママル
過去の投稿に失礼致します。
うちの娘も傾きます…。その後、如何ですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。座った状態で傾くことはなくなりましたが、抱っこで傾くので今でも抱っこがしづらくて仕方がないです💦
- 9月11日
-
ママル
お返事ありがとうございます。つかまり立ち等できますか?うちは、体幹が弱くて、リハビリも受けています…。ズリバイも出来ず。お座りペタンコです。
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちは、足もガクガクで上半身も支えられませんがなんとか少しの間立ててはいます!病院受診して、リハビリの流れになりましたか?うちは、特に何も言われないまま今になってしまい、自分から希望して大きな病院に紹介状を書いてもらったところです💦ズリバイもおすわりも、8ヶ月時点ではうちも全くでした🥺
- 9月12日
-
ママル
うちは、すでに3ヶ月半で「首が座りそうにない」と、MRI等しました。その後定期フォローと、病院から訪問リハビリを紹介頂きました。
つかまり立ち出来るのですね!スゴイです。ハイハイやズリバイは出来ますか?- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🥺そうだったのですね。MRIを撮るための紹介状のようなものなのですが、まだ小さいうちは入院して検査されましたか?
つかまり立ちつい最近です!ハイハイはしません💦ズリバイは腕だけの力で進んでる感じです。10ヶ月頃だったと思います。寝返りはされてますか?- 9月12日
-
ママル
二泊三日の入院でした。脳波、MRI、血液検査等しました。異常なしでした。
寝返りは、6ヶ月半位で成功しましたが、まだ寝返り返りはしません。
つかまり立ちするなら、段々筋力ついて、歩けそうですね。
うちは、体幹ふにゃふにゃで、6ヶ月早々からスイミングもしていますが、なかなか…。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。息子もその辺りの検査になりそうです。異常なくて良かったです😢
寝返りの時期同じくらいでした。
そうだといいのですが🥺
早くからスイミングされててすごいです。おすわりの練習はされていますか?- 9月12日
-
ママル
今、椅子に座らせてお座りの練習してます。
バンボだと前のめりで座れなくて、お風呂用の椅子に座って、おもちゃで遊んだりしています。
お座り、どのくらいで出来ましたか?- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
バンボそうなりますよね💦
息子も、イスに座らせたり、床に座らせて私が手を離したりして練習しました。
1人でではなくて大人が座らせてあげて座れるようになったのは10ヶ月でした。- 9月12日
-
ママル
そうなのですね。うちも、早く座れるようになって欲しいです。
うちは、精神発達もゆっくりで、まだ人見知りとかしなくて、その面も心配です。
何事もなく、育つと良いのですが。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
本当に成長待ち遠しいですよね。
うちもです!!
運動面も、精神面も心配です😭何事もなく育ってくれるのを祈るばかりです。- 9月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
向き癖すごくあります!それも左です🥲💦
きー
専門家でもないので何とも言えませんが
もしかしたら向き癖が影響してるのかもしれませんね😭😢
はじめてのママリ🔰
向き癖あまり考えたことなかったです😳ありがとうございます😭✨