※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

小学生になっても子供は自分で友達を作るのか悩んでいます。周りのママ友たちと交流した方がいいか迷っています。

小学生になったら子供は勝手にお友達作ってきますよね?
入学して一週間、楽しんで学校に行っていますが、もともと特別仲がいい子はおらず…
幼稚園の頃は私がお友達と遊ぶ予定を作ってきましたが、コミュ障なのでかなり無理してきました🥲
小学校に入ったら楽になるだろうと思っていたのですが、周りのママさん達は積極的に遊ぶ約束をしているようで、子供が自分は一緒に遊べないのかと聞いてきます
お約束してないから遊べないよと伝えるとわかったーと言っていますが、実際どう思っているかわかりません
子供の為にママさん達と交流した方がいいですかね?

コメント

3kidsma

勝手に約束して遊び行ってますよ!
私はなにもしないです!

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます
    そうなんですね、安心しました😭

• 4月13日
ぜろ

それはママさん達が自分の友達作りの為に動いてるだけじゃないですか😅?
気の合いそうな人に話しかけて、子供同士も仲良くなればいいな 的な🤔
子供の友達作りのために、わざわざ動くことはしないです🤔

• ハナ

ハナ

そういう方もいれば、子供の為に頑張ってる様子の方もいます。
    私の小さい頃は親子ぐるみの付き合いがなく、友達も低学年頃はコロコロかわっていたので
    ママさんたちとの付き合いは必要ないと思っていたのですが、周りは積極的に動いている様子で不安になってしまいました🥲

• 4月13日

小学校に上がってからは親の私はしないようにしました😅園児のときは親がいないと遊べない(送迎したり、付き添わないと子供だけでは無理ですよね)けど、小学生になれば大人になるために子供だけで遊ぶ約束をする、場所を決める、親に聞くなど友達と遊ぶためにどうしたらいいか考えて行動していくことも大事な成長と思うので、基本的には親から遊ぶ約束を勝手に作らないようにしてます💦でも〇〇ちゃんと遊びたい!放課後遊びたい!と言われたら、じゃあ〇〇ちゃんにお手紙がいてママに渡してもらおうか?とアドバイスはします☺️

• ハナ

ハナ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

保育園が違う学区だったので、
上の子が小学生になった時クラスほぼ全員知らない子でした。
一日入学も我が家だけぽつん。としてましたが、
二学期頃からたくさんお友達作ってきましたよ☺️
我が子も人見知りなので心配な気持ち分かります💦

2年生になってからも仲良い子みんな違うクラスになっちゃったけど、二学期まで様子見しようかなと思います😣👍

• ハナ

ハナ

たくさんお友達出来たんですね、なんだか安心しました😭

• 4月13日
ハナ

おっしゃる通りだと思います
実際自分が小学生の時は親を介して友達と遊ぶことはなかったし、子供同士些細ないざこざはあっても何だかんだ上手く付き合ってきていたなぁと思うので
なるほど、私もアドバイスしてあげようと思います😊