2歳男児の様子について相談。公園で落ち着かず、家ではわがままでグズる。発語や目線に不安あり。保育園では問題なし。定型児の育児を希望。
普通の2歳男児ってどんな感じですか?
我が家の2歳0ヶ月は、公園ではあっち行ったりこっち行ったりで一箇所で大人しく遊べず、家ではわざと玩具をポイして怒られても技と繰り返し、気に入らないことがあるとすぐにグズり、出来ることも色々あるけれど他所の子がとても可愛く見えます。
発語も遅く単語程度、目も合いづらいとずっと感じていますが、保育園の先生からは気になったことはないと言われています。定型児の育児がしたかったー。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳なりたては1箇所で大人しく遊べないしあっちこっち行ってこっちじゃないよこっち行こうって言っても聞いてくれませんでした💦
おもちゃも投げたり食べたり遊び方違うんじゃない?ってこともありました。やっと最近になっておままごととかちゃんとしたおもちゃの使い方になってきたと思います。
いけない事して怒ったときも10秒後には同じことしてまた怒られての繰り返しです。2歳児ってそんなもんだと思います!
はじめてのママリ🔰
まさに公園ではあっちこっち行く派。遊具よりもただひたすら探索しまくりです。
発語も単語すら発していませんが、2歳半や3歳頃から急に話し始めた子もいると聞いてきたのでそのうち話すんだろうな〜と思ってます。
今は特に何も診断もされていないので普通に定型児の頭でいましたが、息子の方が月齢も上で発語も無いので私の育児も定型児じゃないんだなって思わされました..
-
しげ
コメントへのコメントで失礼します…
私の息子も2歳2ヶ月になりますが、発語がなく…
自閉症っぽい行動もあり気になりますが、自閉症ではできないことも沢山できたりして、定型児であると信じています🥲
tun.さんのお子さんはその後どうですか?- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月に入って、少しずつですが大人や子どもの発する言葉を話そうとするようになってきました💡(トーマスなら「まー」と1文字だけ話す感じです)まだ単語まではいきませんが、本人なりに声を出して話そうとしているのかな〜と感じています🥺
公園では走り回るのはもちろんなのですが、周りの子たちの姿を見て滑り台や鉄棒に興味を持ち始めてきたので経験あるのみ!と思って焦らずに見守っていこうと思いました✊🏻- 5月26日
コメント