コメント
まめのん
ひらがなに興味がなく長女は自分の名前が読める、長男は今5歳ですがひらがな3つと数字何個かかけるくらいです。足し算は5以下+5以下ならできる程度。
周りの子は読み書きできる子が多かった印象ですが、数人の親に聞いたらみんな教えてないけど子供が自発的に覚えたと言ってました。うちの子は自然と覚えず、教えようとしても全然やる気なくてダメでした!
長女の入学説明会で相談したら、読み書きできる子も出来ない子も結局同じペースでひらながなを覚える授業から始まるから心配する必要ない、夏休みまでにひらがな覚えれればいいみたいです。むしろ無理にやらせて勉強嫌いになってから入学する方が大変なので無理にやらせないでくださいと言われました🙏ただ靴箱や持ち物等の生活面のことを考えると自分の名前だけ読めれば良いかなーという感じでした。
学校によっても違うかと思いますし、今は入学前にひらがな出来て当たり前!みたいなのがあり焦るかと思いますが、私はひらがな出来ずに入学した長女が入学後問題なくついていけてるので、長男にも無理に教えず本人が興味持ったら付き合うくらいにしてます😊
まる
ありがとうございます😭
やはり無理に勉強教えてそれで勉強が嫌いになったら小学生になる時大変になりますね💦💦
自分の名前は覚えてもらう程度にして後は次女は後2年ありますが、学校に任せちゃおうと思います☺️