※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
家族・旦那

夫が離婚に応じない。話し合いができず、公営住宅に申し込みたいが進展しない。

夫、離婚に応じないって。
「○○の考えに意見はないです」って言ったのなんだった?
私が本気だと思ってなかったんだろうね。
話をしようとすると黙り込んで、最終的に「僕が悪い。僕が悪い…僕が悪い…」しか言わなくなって話にならない。
早く離婚して、公営住宅に申し込みたいのに。

コメント

調停申し立てちゃいましょう🥲

• ぴょこ

ぴょこ

調べたら結構手間!!!ってなりました💦
    とりあえず家裁に出向いたらこれこれ〜って説明してもらえますかね?

• 4月13日

協議が無理なら調停の申立てするしかないと思います。もちろん時間はかかりますが、協議より確実に進みますので。

• ぴょこ

ぴょこ

時間がかかりますよね💦
    公営住宅に申し込みたくて、離婚成立か調停中だという証拠があれば…とのことで。

• 4月13日

退会ユーザー

それなら調停しちゃった方が早いので、家庭裁判所行って申立てしてください。その際申立て費用に約3000円かかります。手続きの仕方は窓口で教えてもらえるので大丈夫ですよ。

あとは、申立てするとそのうち裁判所から期日通知書など届きますので、それらを持って、公営住宅は役所ですかね?窓口に持って行くといいです。

• 4月13日
  • ぴょこ

ぴょこ

ありがとうございます!
    その通知書が届くまでは時間がかかりますよね?
    次の申込みまでには間に合わないよな💦と思ってて。

• 4月13日

退会ユーザー

申立てしてから1〜2週間で届くと思うので、仮に15日月曜日に申立てしたとしたら今月中には通知書が届くと思います!

• 4月13日
  • ぴょこ

ぴょこ

16日にもう一度話す予定で、そこでどうにもならなければ調停と思ってます!

そうですか!じゃあ間に合いそうです☺

• 4月13日

退会ユーザー

ファイトです☺️

• 4月13日
はーまま

うちも、全く同じです。勝手に書いてだせば!って

• ぴょこ

ぴょこ

お互いに実家に戻っていて、住んでいたアパートを解約するつもりです。
    アパートの解約はいいそうですが、離婚には応じないそうです。離婚しないと申し込めないから応じてくれないのかな?
    話をするとぐちぐちと私が悪かったんだと引っ張ろうとしてくるので話が進まないです😫

• 4月13日