※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

40歳を過ぎてから大学院で研究の道へ進むのは難しいでしょうか?子育てがひと段落したら研究員になりたいけど、自信がなくなってきました。母国語も不安だけど、夢は大学院で研究することです。

40歳を過ぎてから大学院で研究の道へ進むのは難関ですか?

まだ先ですが、子育てがひと段落したら研究員になりたいですが、もう社会から離れて月日が経ち、自分が人間かどうかも分からなくなってきました😅

母国語でさえしっかり理解できるかも不安ですが、夢は大学院で研究する事だなと最近気付きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

経験者でも身近にいるわけでもないですが、とっても素敵だと思いました!!!
かっこいいです!!!
赤の他人で申し訳ないですが勝手に応援させてください🥰🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そのようなお言葉はとても嬉しいですし、本当に頑張ろうと思います!!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

自分の親が40過ぎて働きながら大学院通い、今も研究もしてます。仕事と並行してやっていたので一時期死にそうなくらい疲れてはいましたが、勉強の関係で会社にいるうちから留学いかせてもらったり頑張った分今はいい暮らしと言うか、やりたりことが給料に結びついていい人生だなと子供ながらに思います。やりたい事があるなら挑戦してみたらいいんじゃないかと思います。

• ママリ

ママリ

とてもかっこいいです!
    20代のうちに子育てを選んだのは自分ですし、これが悪い選択だったとは思っていません。ですので今は子育てに専念して、ひと段落したら自分の夢をもう一度✨という感じです。
    子育てして家に篭りがちですと挑戦する気持ちがなくなりますし、自分の夢は後回しになってしまいます。自分で少し鬱なのかなとさえ思います。
    でも自分の人生を考えると、そんなこと言ってないで次のチャンスがあれば挑戦しようとも思います。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折角の一度きりの人生ですしね!やりたい事があるのは素晴らしいと思います☺️ブランクがある分大変なこともあるかもしれませんが、子育てしてると色々効率的に動けるというか、自分自身も働き方が変わりました。子育て期間中もただ何もしてなかったわけでなく、やりたい事に対してもプラスに働くと思います。頑張って希望が叶うといいですね☺️私もやりたい事があり、最近少しずつ始めていますが、人生がまえより豊かになった気がします。

• 4月11日
スポンジ

芸能人でも最近そういう方結構聞きますし、やる気と能力が伴えば不可能ではないと思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめてのママリ

やりたい研究があるのでしょうか😳すごいです!
学部聴講生も良いと思います。金銭的なこととご家庭の理解があれば何の問題もなくいけると思います😃

• ママリ

ママリ

ポジティブなお言葉ありがとうございます!
    はい、やりたい研究があります。大学の時に、より体力が必要な方を選び研究を後回しにしてしまったので、今も諦めきれず夢見ている感じです。準備しないと始まらないですが、子育てが落ち着いたら自分の為に思いっきり生きてみたいなと思います。

• 4月12日