※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

つかみ食べや食べ方に不安がある場合、安全な方法での対応を知っておくことが大切です。詰まった際の対処法も理解しておくと安心です。

つかみ食べをさせてみようと思うのですが、詰まったらどうしようと思うと怖くて…なかなか。ハイハインは持って食べたので、とりあえずつかみ食べはさせても大丈夫でしょうか?

バナナを輪切りで持たせたら握りつぶしました…その手をペロペロしてるのは見守ればいいんでしょうか?
もし詰まった時はどう対応したら良いですか?

コメント

みっきゅ

私も詰まるのが怖かったので、しばらくにんじんスティックと大根スティックをあげてました*\(^o^)/*
水分が多いので少し安心かな?と!

回答じゃなくてすみません!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

詰まらずに食べてますか?野菜スティックですね!ちなみにどのくらいの太さであげてますか??

• 3月26日
  • みっきゅ

みっきゅ

今の所1ヶ月くらいやってますが、詰まったことないですよ(*^^*)
    握りやすく歯茎で噛み切れるように…と思ったので5ミリくらいです*\(^o^)/*

• 3月26日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

上手ですね!5ミリくらいでウチもやってみます!ありがとうございます!

• 3月26日

つかみ食べは食に興味を持って良いことなので見守ってあげることが大事みたいです!
しっかりモグモグしてることを確認できれば大丈夫ですよ!

もし詰まってしまったらストローで水分を摂らせてください!
大きいもので呼吸が止まってしまうようであれば下を向かせて背中を叩いてください!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなんですね!
    やっぱりもっとつかみ食べメニュー増やしていこうと思います!
    お茶飲ませます!

• 3月26日