※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がシャンプー中に水が怖がり、足に座って洗っている。シャンプーハットを試したがトラウマになった。荒療治か待つか悩んでいる。

いつまでシャンプーの時に足に座らせて洗ってましたか?
今2歳3ヶ月ですが、いまだに足に座って洗ってます。水が顔にかかるのがとにかくダメみたいです。シャンプーハットは昔着けてみたときに水が漏れてきてそれ以降トラウマみたいです。
早くやめたいんですが、荒療治をした方がいいのか、もう少し待って水が怖くなくなるのを待った方がいいのかどちらでしょうか?

コメント

3kidsma

うちはずっと頭からシャワージャーって感じでやってます。
お子さんそれに慣れているなら、水に慣れてからでもいいのではと思います。
お風呂嫌!となっても困っちゃうかなと💦

初ままり

上の子は、1歳半くらいまでしてましたが、下の子は1歳前には抱っこで洗うのは辞めました😂
立てるようになってからは、立たせて洗ってます🤣
上の子からジャバジャバ赤ちゃんの頃からかけらて濡れても全然平気😂

上の子は、過保護で水をとにかく嫌がりましたが2歳くらいのとき甥っ子にプールでジャバジャバかけられ荒療治🤣
それから大丈夫になりましたよ🥹

ワッフル

うちの下の子はつかまり立ちできるようになってからはつかまり立ちさせて頭からジャバジャバかけてます👀!
お水が顔にかかるのが苦手なんですね🥺お母さんが苦痛じゃなければ今のまま洗ってあげてもよいと思います!

うちの上の子、顔に水かかるの嫌がってましたが水泳通いだしたら大丈夫になりましたよ☺️
少しずつ慣らしていくのもありかもですね☺️(お顔洗ってみよー!今日はちょっとお湯にお顔つけてみよう!みたいな…)

はじめてのママリ🔰

皆様返信ありがとうございます。
ちょっとずつ顔に水を付けるところから初めて、ゆっくり様子をみてみようと思います。