※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゅママ
子育て・グッズ

幼稚園選びで友達のことが心配。近くの幼稚園がいいか悩んでいる。周りはどうしているか気になる。

幼稚園について質問です。通わせたいと思ってる幼稚園が学区外で小学校に上がった際お友達が1人もいないかもなぁ。と心配になり、近くの幼稚園がいいのか悩んでいます。みなさんはどーされてますか?
やはり近くの幼稚園に通わせる方が多いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学区外にしました😊
私も夫も、小学校入学時に知り合い0で入学しましたが特に問題なかったので。それより、本人に合った良い園をと考えて選びました✨

けど確かに、近くの園に通わせている人は多いと思います🤔

• りちゅママ

りちゅママ

ありがとうございます。学区外の方が意外に多くて、参考になりました🙇‍♀️

本人にあった幼稚園選び難しいです😅

• 4月11日
きなこもち

うちが保育園から同じ小学校に行く子が1人もいなかったので幼稚園に転園しました😥
子どもの性格を考えると全く知らない人ばかり(先生も友達も)だと登校拒否になる可能性もあるので今のうちに知ってる子がいるようにしたかったので💦

• りちゅママ

りちゅママ

転園されたんですね。
    その子の性格次第ですよね!

悩みます😅

• 4月11日
ます

私自身小3の進級のタイミングで転校し、学区内の幼稚園がどうとか全く関係なくなった身です。

それでも何とか人付き合いしてたので長男はカリキュラム重視、公立の小学校は学区外の幼稚園です。

• りちゅママ

りちゅママ

転校などあったら確かにそうですよね。

安心しました。ありがとうございます😊

• 4月11日
ぽせ

学区外の子いっぱいいますよー!
区を跨いで通う子も普通にいますし、うちの近所のお宅見ても幼稚園バラバラです。
でも大体みんな帰ってくる時間は同じですから幼稚園が違ってもご近所同士で遊んだりしてるし学区内のお友達も普通にいます!
園の方針が様々だしバスもあるので近さだけで選ぶ人は少ないと思います🤔

• りちゅママ

りちゅママ

そうなんですね。沢山いると聞いて安心しました😫

近所の公園でお友達が出来たらいいですね!
    ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

上の子は学区内の幼稚園通っていて、20人以上同じ学校に行きました。
が、入学後は他の園の子達とばっか遊んでますね😂
あんまり学区は気にしなくて良いのかなぁ、と感じました。
ただ、子供は別として親はやっぱり知り合い多いと助かりますけどね!
学校ってアナウンス少なくて、誰かに聞きたいとかあるので…。
下の子は学区外の保育園に行く予定ですが、まぁ上の子繋がりで学校には知ってる親結構いるしねと楽観的です。

• りちゅママ

りちゅママ

確かに小学校でも仲良く遊ぶとは限らないですよね。
    聞いて安心しました😊
    ありがとうございます😭

• 4月11日
mam

学区外の幼稚園に入園して、今年の春から小学生になりました。
同じ園の子1人もいませんが、今の所楽しく通ってます!
私自身も学区外の園からの入学でしたが、現在大人になっても仲良く出来る友達がいるので何とかなると思ってます

でも、近くの保育園からの子は多いには多いですね🫢🫢

• りちゅママ

りちゅママ

その子次第ですよね。お友達沢山作れるタイプの子だったら安心出来ますね😊

ありがとうございます!

• 4月11日
ここあ

うちの子も学区外の幼稚園に通っています。
先生にも今日確認しましたが、うちの子1人だと言われました😅
長男も学区外で1人でしたがすぐに友達できてましたよ😊

mi

私自身保育園から同じ友達が小学校にいなかったですけど、全然特に支障なかった思い出です!保育園のお友達がそのまま小学校でも仲良くなる保証もないですしね🥺

ママリ

うちも学区外(隣の学区)に通ってます☺️学区内の方が若干行く人が多い(幼稚園前に大規模マンションがある)のですが隣の学区の方の幼稚園の方が評判いいのでそちらに決めました。共働きが多い地域なので幼稚園組より保育園組が多そうなので気にしてません。数人同じ幼稚園に通うお友達がいますがやはり学区内と迷って園の雰囲気と評判で学区外に決めてました☺️