赤ちゃんがお風呂が嫌いで泣いてしまう悩みについてアドバイスをお願いします。湯船は40度で、身体を洗う時はひんやりしないお風呂マットの上で洗っています。
赤ちゃんがお風呂に入ると泣きます
生後3ヶ月の赤ちゃんですがお風呂に入ると泣いてしまいます。湯船に入るとすごい足の力で足をけり、上がって洗う時も嫌がって暴れたり泣くのを耐えてます。特に顔を触られることが嫌いで顔を洗い始めると高確率で泣いてしまいます🥲温度なのかお湯が怖いのかわからず...今後もずっとお風呂嫌いが続いて泣かれるのは辛いです😭同じような方で克服された方はいらっしゃいますか?皆さんのアドバイスを頂けないでしょうか?😭よろしくお願いいたします。🙇♀️
ちなみに湯船は抱っこで大人とつかってます。温度は40°
身体を洗う時はリッチェルのひんやりしないお風呂マットの上で洗ってます。ガーゼもかけて、浴室も寒すぎないように暖房を入れたりして調節しています
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月くらいの時40度でやってみたら泣いたので、38もしくは39度にしたら泣かなくなりました!
あとはシャワーの勢いや声掛けは気をつけるようにしました☺️
ただそもそもお風呂嫌いな子や裸になるのが嫌いな子もいるようなので、色々変えてみてですね🥲
✴︎✴︎
お湯の温度が熱いのだと思います!私も最初は40°の湯船でお風呂に入れてたのですが、かなりの確率で泣いてました笑
思い切って温度を下げてからは機嫌良く入ってくれます😊
ものすごく冷える日(外の気温が10度前後)で38°
暖かくなってきた最近(外の気温が15度前後)は36°
を目安に入れていて、娘もちょうど良さそうです👶🏻🛀
(これが38°を超えると泣いて暴れます笑)
大人からして、これはぬるすぎない?ってぐらいの温度で赤ちゃんはちょうどいいみたいです😂😂
最近暖かくなってきましたし、思い切って下げてみてください!
-
ママリ
皆さんの言う通りまずは温度を思い切って下げてみようと思います✨ありがとうございます!!✨
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
最初うちの子もお風呂嫌いというか超機嫌悪くて
活動時間内に入れるのと
お風呂入る30分ちょい前に
水分補給とご機嫌とりで
ミルクを飲ませるようにしたら
機嫌良く入れるようになりました!
-
ママリ
なるほどです、ご機嫌な時に入れるということですね!色々試してみようと思います!✨
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
現在3ヶ月半ばです。
うちの子はお風呂熱めが好きみたいで、お風呂デビューした頃は40度で入れていましたがグズリました。
沐浴時代は38度で入れていたのでギャン泣き地獄でした。
赤ちゃんなのにって批判あるかもですが冬は42度でさっと入れていました。そろそろ暖かくなってきたので41度に下げようか悩んでいるところです。
肌荒れも何もしていないですが、一般的より熱いお湯だと思うので参考にならないかもですが…。
上の方と同じくシャワーは弱め、体洗う時はずっと声掛けしながら洗ったり流したりしてます。
-
ママリ
朝の顔拭きやクリーム塗るのも嫌いで😫多分温度が余計に嫌にさせてそうなので今夜から温度下げて見ます✨✨
- 4月11日
かな
うちも3ヶ月手前まではギャン泣きでしたが、今ではご機嫌です。
変えたことはお風呂での抱っこの仕方を変えたら徐々に泣かなくなり、そのうちお風呂好きになってくれたみたいで今では準備し始めただけでご機嫌になってます!
何か嫌なポイントがあると思うので一個ずつ潰していくことですかね😂
-
ママリ
何が嫌なのか皆さんとアドバイス実践しつつ1つずつ試していきます✨✨
- 4月11日
phoenix 🔰
温度を少し下げてみたらどうでしょう😊😃
-
ママリ
皆さんの言う通りまずは温度を思い切って下げてみようと思います✨
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
うちも新生児の時に1月でめっちゃ寒かったので40度にいれたらギャン泣きで
ちょっと冷めちゃって38度くらいになったら気持ちよさそうに入るようになりました!
そこからはずっと38度に調節して入れてます!
-
はじめてのママリ🔰
シャワー嫌がるので洗面器にお湯ついで、かけるやり方でやってます!
- 4月10日
-
ママリ
皆さんの言う通りまずは温度を思い切って下げて今夜から入浴させてみようと思います✨ありがとうございます✨
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
お風呂に入れる時間帯は何時ですか?
午後に入れると機嫌悪いことが多かったので、朝お風呂することありました!
お風呂=夜と決まってはいないですし、機嫌がいい時に!という感じです
新生児の沐浴はどうされてましたか?🤔
うちは8ヶ月頃まで沐浴バスでお風呂に入ってました
大きいお風呂はうちの子も怖かったみたいで💦
お風呂場が怖い可能性もあるかもですね💦
うちの子もお風呂で泣くことあったので、どうしても泣く時は部屋に暖房ガンガン入れてキッチンや洗面台に沐浴バス置いてお風呂済ませてました!
おもちゃを自分で持てるようになったり、1人でお尻で座れるようになるとお風呂を泣かずに入れるようになりましたよ☺️
今の状態がずっと続く訳ではないので、その日その日の子供の様子に合わせて何とか乗り切ってました!
子供って蒸しタオルで体を拭くだけでもいいですし、泣いてお風呂無理!という日は蒸しタオルで顔やお尻を拭いて寝るとかでもいいと思いますよ☺️
無理にお風呂してトラウマになるより、親の諦めも大事かなと娘の育児を通して思いました🤷♀️
-
ママリ
お風呂は夫婦の生活リズム上今のところ20時頃固定です!新生児の頃はキッチンシンクでベビーバスでした!1ヶ月すぎてから大人と同じ浴槽に...今思えばそこから怖がってしまった気がします...
この子の成長に合わせて、ベビーバス試して見たり温度調節してみようと思います!気長に頑張ります!ありがとうございます✨- 4月11日
ママリ
なるべく怖がらせないように声掛けしながらや歌いながらしてますがもしかしたら温度が余計に嫌にさせてるのかもです!今夜試してみます!✨✨