※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

妊娠中の女性が周囲の男性から理解されず、精神的に辛い状況にいます。家族や旦那からのサポートが不足しており、精神的な負担が大きいようです。

周りに妊娠の事について理解してもらえません。
今新しいお家が建つまで実家に帰省していて、
うちは親が離婚しており、父親と兄と弟が実家にいます。
つまり女の人がいません。
父親は悪阻が酷いと伝えるとそんなもんしらーん!!!と怒鳴ってきたり吐いたら何で吐くんだ!ってトイレをごんづめされたりしました。
兄にはなんで動けないの??ちょっとでも動けば???と言われたり、
弟には赤ちゃん産まれたら家が建つまで実家にいるよって言ったら赤ちゃんの泣き声は不愉快だ。って言われました。
私自身、精神疾患がありとても不安になりやすいので、
そんな言葉ばかりかけられるとこの子は産まれたら迷惑なの?と涙が出てきます。
旦那は今仕事で忙しく週に何回か実家に顔を出してくれますが、妊娠に理解してくれるようになったのは最近です。それまで俺は働いて偉いだろ!!!とかそんな感じでした。
市役所の人には私は精神疾患があるからなるべく不安にならないように1人にならないでと言われています。
ちなみに、妊娠する前は精神疾患もだいぶ落ち着いてました。なのでお医者様には妊活の許可が降りたので赤ちゃんを作りました。私自身赤ちゃんができてものすごく嬉しいです、
それなのに周りの男の人の理解がなさすぎてしんどいです。

コメント

ひよこ

旦那さんはどこに住んでるんですか?💦
理解してくれというのは難しいかと思います。男性ばかりなら尚更。
お医者さんはなんと言ってるんでしょう?役所の言うことではなくお医者さんの言うことを参考にされた方がいいと思います...

• いちご

いちご

車で10分くらいの距離にいます。
    家族構成的に男しかいなくて、生理の事も学生の頃は理解してくれませんでした。重かったんですが、、
    お医者さんは意見が父親世代なのであまり理解してくれないです。妊婦の患者も少ないみたいで。

• 4月9日
  • ひよこ

ひよこ

10分くらいのところに住んでるのに旦那さんと一緒に住まない理由はなんでしょうか?💦
    実家でそんなにしんどくなるぐらいなら普通に離れて住んでた方が精神衛生上いいかと思います。

ただお医者さんが許可した、だから子供作った、嬉しい。
    でも周りが理解してくれない!はちょっといちごさんも人任せかなとは思います😥
    産まれるのが迷惑だとかそういうことではないんです。みんなそれぞれにそれぞれの生活がありますから、そこが崩れればだれもがしんどくなります。
    妊娠してるのに理解してくれない!だけじゃ何も進まないです💦
    役所の意見を聞くのであれば1人になる時間が少ない方がいい、だけど今の環境はこうだからこうするのがいいんじゃないか?みたいな案ありますか?って突っ込んで聞いて動くしかないです😭
    仕事上精神疾患の方のケアに入ったりしますのである程度は勿論理解できます。妊娠中ですしホルモンの関係で余計に不安になったりすると思います。
    だからこそ余計にしんどくなるような環境は避けるべきやと思います💦

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

そういう人種は、理解する気が無いので、一生無理かもしれないです💦
私の周囲の人とは、価値観が違いすぎて理解出来ないですが。。。考え方が古い昔の人なんでしょうね😅昭和でしょうか
今は、Eテレでも生理のこととかやってますよ〜お勉強してくださいとしか
というか、それ以前になんか優しさというものに欠ける人達ですね 男とか女とか以前に人としてどうなんだろう

実家から出て行った方が精神衛生上良いと思いますが😵