風疹の抗体についての検査結果について相談です。再検査で抗体が下がり、妊娠中のリスクを心配しています。初期の風疹感染かもしれず、中絶も考えています。同じ経験の方いますか?
風疹の抗体について。
初期の血液検査の結果、
風疹の抗体が256倍となり、再検査になりました。
再検査の結果、抗体は128倍になりましたが、
igmが1.5で陽性、iggも陽性でした。
来週また再検査になりました。
先生は、抗体が下がっているので
可能性が高いわけではないが、、という感じでした。
ワクチンは10年前ほどに2回打ってあります。
自覚症状も全くありません。
最近の罹患であれば、初期ということになります。
初めての妊娠なのに、こんなことになるなんて、
赤ちゃんが苦労するなら、中絶も考えてます。
辛いです。同じような方いませんでしたか?
- みな(生後2ヶ月)
コメント
んぽ
私それよりも高い512倍でしたが再検査もなかったし元気に生まれてきましたよ🤔
最近風邪引いてないですか??
大丈夫だと思いますよ
とむりん🔰
返信ありがとうございます!
みなさんの体験を聞いてだいぶ気持ちが楽になりました🥹
詳しいお話ありがとうございます!
免疫の変動はよくあることなんですね〜それを聞いて安心しました!
そもそももし最初に血液検査をするのが13週あたりで抗体が128倍と出てたら再検査もしてないですもんね💦
絶対大丈夫!みなさんの話を聞いて私もそう思えるようになりました🥺ポジティブな気持ちで再再検査に行けそうです!ほんとにありがとうございます!
みな
風邪もひいてないです💦
再検査ばかりで気が滅入ります。
igmが陽性で1.7ほどあったため
また来週採血です。
とむりん🔰
だいぶ前の質問にコメントしてすみません💦
私も11週あたりで抗体が512倍igm1.15で陽性になり、13週で再検査になり抗体が128倍igm1.62で再度陽性になりました…この後他の病院で再再検査になる予定です…。
抗体がなかったので1年半前にワクチンを接種したのですが…不安でたまりません。
その後どのようになりましたかよかったらお聞かせいただきたくコメントしました!もし気が向いたらでいいので、教えてください。
みな
こんにちは!
私はあれから風疹の2次施設に認定されている病院を調べて、(私は関西だったので国立循環器病研究センター)に紹介状を書いてもらい、行ってきました!
特に検査もなく、数値を見て
診察室に入った瞬間
「風疹かかりましたか?」と聞かれて
「症状もなかったし、、」と言うと
「ぜーんぜん大丈夫だよ!!」といわれました😊
明らかに症状はありましたか?
私は、症状もなかったし
2回目のiggも変動なくて
そういう体質と言われました!
ましてや風疹も流行ってないから
極めて0に近いと言われました!
とむりん🔰
返信ありがとうございます😭✨
とても勇気付けられました!!
症状は全くなく、妊娠の2ヶ月前に発熱した以来特に風邪の症状などは出ていません!私が住んでいる地域でも、今年の発症報告の人数が3月に1人だけでした…!無症状の人がいるとはいえ流石に少なすぎますよね!
来週2時施設に行くのでみなさんと同じように先生に言われることを願っています…🙏
ご返信いただき本当にありがとうございました🙇♀️
みな
わたしもすっごい不安で辛かったので、何でも聞いてください!
1年半前にワクチンを打っているならば本当に何の問題もないと思います。
私が行った2次施設の先生は、風疹についてかなり勉強されているご意見版の方のようです。
その方曰く、ワクチンを2回?打っている時点で、赤ちゃんに何か影響があった人は世界で見ても1人もいないと言っていました。
igmの数値は低い数値でずーっと持ち続ける人がいるみたいです!本当にかかっていたら症状が出たり、igmもものすごく高い数値みたいです。
というか、免疫というのは変わりゆくものなのでigmの多少の変動(1.05が1.46になったり)は当たり前みたいで、何も気にすることないみたいです😊
絶対大丈夫ですよ😌✨