※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meguhiro
子育て・グッズ

慣らし保育の期間は2ヶ月以内。長引く可能性あり。午前中のみで焦りあり。

皆さんは慣らし保育ってどれくらいの期間でしたか?この前最初は2時間から、徐々に午前中にして少しずつ増やしていきましょうと言われました。今は仕事をしていないため2ヶ月以内に決めなければいけないのですが、意外に慣らし保育って長引きそうだと思いました。慣れるまでずっと午前中が続くと面接すらなかなか出来ないんじゃないかと焦ってしまいます(*´Д`*)

コメント

私の住んでる地域は復活2日間と言われました。
事情話したら保育園側が考慮してくれると思いますよ!

• meguhiro

meguhiro

2日ですか!すごいですね(^。^)確かに事情言って保育園に協力してもらわないと仕事なんて探せないですよね(*´Д`*)面接とかの時は保育園に相談してみます!ありがとうございます😊

• 3月26日
まぬーる

面接が入ったなら入ったで、そちらを優先していいですよ(^^)その日は1日預かったりしますよ!

慣らしが長い人は1ヶ月でしたねー。仕事してないからってそりゃないだろって思いましたけど💦その園の方針にもよりますけど、早く慣らしは終わらせたほうがいいとは思います、じゃないとそのままGW突入ですからね😅

• meguhiro

meguhiro

もしかして保育士さんですか!?やっぱり長いと1ヶ月かかりますか…私は一時預かりで別のところに何回か預けたことはあるから最初から午前中がよかったんですが、それでも最初は2時間と言われてしまいました(*´-`)自分的には長くても慣らし保育は二週間がいんですが、保育園側が決めるのかと思ったらいつまでも一日預けれないんじゃないかと焦ってしまいました…でも面接の時は長くあずかってくれたりするんですね!それ聞いたら安心しました!ありがとうございます😊

• 3月26日
  • まぬーる

まぬーる

そうですよ(^^)
    よっぽど様子が大変であれば、1ヶ月かかる事もありますが、基本は2週間程度だと思いますよ!

慣らし期間の長短に関する事はお子さんの様子次第なところはありますけど、個人的には、求職中のかたも仕事のあるかたもあまり差別つけずに、規定通り慣らしたら普通の保育時間でいいと思うんですよね(^^)

しかも求職中だと保育短時間に該当しますし、なにも長く預けてるわけじゃないし、ダメって事はないなって思いますけどね!たまに、求職中なら早く迎えに来いとうるさい保育士もいますが!笑

• 3月26日
  • meguhiro

meguhiro

保育士さんでしたか(*´ω`*)もしかしたら預ける保育園も二週間を目安にしてるのかもしれませんね!二週間で慣れてくれればいいですが(*´ω`*)貴重な意見が聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 3月26日
ベビーラブ

うちは2週間くらいです

8時半から11時半が2日
8時半から12時半が2日
8時半から14時半が3日
8時半から16時半が3日

みたいな感じです

• meguhiro

meguhiro

二週間くらい、多分うちも早くてそれくらいなのかもしれません、今さら後追いがすごいので(;_;)仕事してない間は四時までらしいですが、ベビーラブさんのお子さんみたいな慣らし方がちょうど長すぎず短すぎないから目標ですね!ありがとうございます😊

• 3月26日
ティス

徐々に時間を増やしていって、1ヶ月経つ前くらいから一日保育になりました。

• meguhiro

meguhiro

1ヶ月はかからなかったんですね!うちは最近やたら離れたがらないのでもしかしたら長引くかもしれません(;_;)預かってもらえるだけありがたいですが、慣らし保育の間はちょっと不安ですね(*´ω`*)ありがとうございます!

• 3月26日
はなちゃ1277

わたしは復帰と同時に慣らし保育させました。 ただ有給をもらい 徐々に時間を増やし最初は2時間か3時間? 5日目には17時まで預けてましたよ!
あまり長いと会社に迷惑かけてしまうので短めにしました!

今では保育園 好きですよ(^_^)

• meguhiro

meguhiro

5日なんて素晴らしいですね!確かに仕事しながらだとそれも大変そうですが、いい会社みたいですね(´∀`)うちも5日で夕方までになればいいですが( ̄▽ ̄)コメントありがとうございました!

• 3月26日