大阪出身の方に髪を切ったら「おぼこくなったね」と言われました。おぼこいは悪口ですか?埼玉出身なのでわからず。率直なご意見をお願いします。
大阪出身の方に質問です😭
髪の毛を切ったら豊中生まれの方に「髪切りました?おぼこくなったね」と言われました。
おぼこいって悪口ですか?😭
だ埼玉出身なので、わからず😭
率直なご意見教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おぼこいは悪口じゃないですよ☺️
ぽぅ🕊️
おぼこいは幼稚、子どもぽいって出てきたのでまぁいい意味ではないかと😅
よく言えば若く見えるねって事でしょうか…
豊中ですがおぼこいなんて言わないので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
芋女と言われた気分になりました😂- 4月8日
ややや
大人に対して使ったら、垢抜けないとか子どもっぽいとかの、良くない意味でのニュアンスになります。
子どもに対してなら、幼くなったとか子供らしくなったって感じで、悪い意味では使わないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
25歳の自分が言われたので、ディスられたのかもしれません😂
- 4月8日
-
kかか
「おぼこい」は皆さんおっしゃられるように悪口で使わないです💦
幼く見えるね〜をちょっとマイルドにした感じです!私は幼い感じで可愛いって時に使いますけどね💓(子供っぽい可愛さみたいな、可愛らしいって意味合いで使います)
ちなみに豊中住みで北摂出身です😊- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
心優しいお言葉ありがとうございます😭
関西の言葉は奥が深くて勉強になります😭✨- 4月9日
-
ややや
ごめんなさい、悪口とまでいかないけど、いい意味でもないという捉え方で今まで思ってました💦
そうでない方が多いようなので、気になさらないでくださいね🥲💦- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
全然いいんです!!
率直な意見が聞きたかったので、本当に参考になりました☺️✨- 4月9日
あちまま🔰
30年大阪すんでます。おぼこい←久しぶりにききました☺️少し前によく使われてた関西弁っていうイメージです。急にぱっつんにしたりしたときに、言われがちなフレーズですね!言われたのはご年配の方でしょうか?
悪い意味ではないですよ〜😊
若い人に対して『若く見える』とさらにいうのは変なかんじなので、おぼこくなった(幼げ、かわいくみえるね)というニュアンスで言ったんじゃないかな?と思います😃
-
はじめてのママリ🔰
シースルーのぱっつんにしまして、30代前半の方におぼこいと言われました😂 ご年配が使われる言葉なんですね💡
お気遣い溢れるお言葉ありがとうござます😭 芋女と言われたかと身構えたので、気が楽になりました🙇♀️- 4月8日
-
あちまま🔰
年配の方か、わたしも30代前半ですが学生の頃に流行って使われてたフレーズの記憶だったのでやはりそうかと思いました💡
関西弁も流行りとかで使ったり使わなくなる単語多いです😂
いろんなコメントあると思いますが、おぼこいという単語自体、年上から年下に使うか、ほんとに親しいに等しい間柄の関係でよく使われる単語ですね!
シースルーぱっつんだと結構言われやすいのは想像できました✨
そのシチュエーションであれば尚更、悪い意味では全くないと思います!
今度おぼこいって言われたら、『若く見えるってことですよね!?☺️』と1発かましてもいいかもしれません😁(関西のノリです笑)- 4月9日
はじめてのママリ🔰
おぼこい、、幼くなったね!ってとらえます😅
若々しくなったね!とはちょっと違うのでほとんど使いませんが‥
-
はじめてのママリ🔰
あんまり嬉しい気持ちにはならない言葉ですね😂 勉強になりました🙇♀️
- 4月8日
退会ユーザー
おぼこい=幼いって思ってます😂
久々におぼこいって聞きました😂
-
はじめてのママリ🔰
おぼこいなんて聞かないですよね!?😂
おぼこが処女みたいなきむすめっていう意味はなんとなく知っていたので、ディスられたのかと後から悲しくなっていました😂- 4月8日
-
退会ユーザー
生まれも育ちも大阪ですが
昔はおぼこい使ってましたが
処女の意味では使ったことも
聞いたこともないですね😂- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
今日普通に話しかけてもらえたので、変な意味ではなさそうで安心しました😂
- 4月9日
はじめてのママリ🔰
わたし30歳ですが地元では学生時代によく使ってました!確かに最近使わないかもです(笑)
若く見えるというより幼いって事なので、可愛らしく見えるみたいな感じの褒める時によく使ってました😊
全然ディスってませんよ多分!
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん含め、おぼこいを使わない方が多いのですね😳
芋女!と言われたのかと落ち込んでいたので、ママリさんのお言葉で前向きになれました😢 ありがとうございます😭- 4月9日
はじめてのママリ🔰
25歳でおぼこい使うんですが、みなさん使わないんですね!?🤣
私なら全然嫌な意味で使わないです🙌🏻
おぼこい=幼い、子供っぽい
ではありますが、悪いニュアンスではないです!笑
垢抜けないとかでは全然ないと思います👌🏻
ほんとに言葉そのままの意味で
「前の髪型より幼く見えるね!いいね!」ぐらいの感じです!
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます😭 使う人によって左右される言葉なんですね😢
言葉だけ聞くと芋女と言われた気分でしたが、確かに芋女!とけなすような顔と人柄ではないなぁと不思議でした。
これから仕事なので安心して顔向けできそうです😌- 4月9日
SAHO
幼くなったねーってことなので、若返ったって意味なので、悪口ではないかと思います😆✨
-
はじめてのママリ🔰
それならよかったです😭
優しいお言葉ありがとうございます😭✨- 4月9日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭