上の子と下の子の容姿について周りの反応が違い、上の子が可哀想に感じる。アドバイスや対応についてコメントを求めています。
以前も同じような質問?投稿?をしたことがあるのですが、また何とも言えない気持ちになってしまったので聞いてください。
上の子と下の子は2人とも男の子なのですが、顔から体型まで全然違います。
2人とも私の中ではどちらも可愛いし大好きですが、特に下の子がかなり顔が整っていると言われます。
下の子が生まれるまでは上の子は「イケメンだね」「他人の子供で可愛いって初めて思えた」など言っていただけることがありました。(それが例え社交辞令だったとしても)
ですが下の子が生まれてから周りの人は下の子ばかりを「可愛い」「芸能事務所に入れた方がいい」と褒めます。
先日も私の友人2人(独身)と一緒に遊んだのですが、片方は下の子ばかりを「可愛い可愛い」と言い、もう1人はそれを聞いて「下の子ばかりを可愛いって言ったら上の子が可哀想じゃん」と言っていました。
誰も悪くないんです。
特に友人の「上の子が可哀想」と言う言葉はフォロー?だからむしろ感謝すべきなのだとは思いますが、改めて「上の子より下の子の方が顔がいいから可愛い」とみんなに思われているんだ、そして気を使わせているんだ、と思ってしまいました。
いつもこのような出来事ばかりで上の子がとても可哀想に思えてしまいます。
こんな気持ちを私が持っていることが上の子に対して失礼だとは思いますが…
特に質問といった質問はないですが、私の気持ちに対するアドバイスだったり、上の子への対応、もしくは下の子への対応だったり何かコメントいただけると嬉しいです。
ちなみに私は2人とも平等に「可愛い、かっこいい、大好き」を伝えています。
- れの(2歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子は不細工だけど下の子はイケメンだねとか言われたら嫌ですが単に下の子イケメンだね、可愛いねだけなら別に上の子可哀想とは思わないですね🤔
上の子の顔の方が好きという方もいるだろうし好みの問題なので。
親がどちらも平等に愛情注げば劣等感も持たないと思います🙂
はじめてのママリ🔰
うちも6歳差ですが、同じような対応されます😅
下の子は2歳半なんですけど、本当どこ行っても顔が可愛いと褒めてもらえます。
顔立ちが整っていてハーフ顔なんですよね。
上の子も幼少期褒めてもらってましたが、明らかに回数が違う…
お母さんがどちらも褒めて認めてるなら何一つ気にすることないと私は思いますよ😊
○○の弟だから可愛いって褒めてもらえるんだわ。
だってママのかわい子ちゃん第1号でしょ?
って小学生男子に言ってます😎笑
-
れの
コメントありがとうございます!
なんて良い言葉なんですか…?!
その言い方なら誰も嫌な気持ちにならないし是非使わせてください!笑- 4月9日
はじめてのママリ🔰
うちも言われます😂姉妹ですが下の子の方が一般的に言う可愛い顔だと思います。よく言われますし、「上のお姉ちゃんはクールビューティーだね!」というフォローもいただきます(笑)
けどこれっておそらくこれから先もつきものかなと思っています。主人もお兄さんより褒められることが多かったようで、謙遜するしかなく気まずかったと言っていました。
大きくなれば共通の知人や友達からも悪気ない声があると思いますし、こちらからは適度に声をかけつつ、本人が葛藤している時に話しやすい関係を作っておきたいなと思ってます💡
下の子とは、姉妹でお互いこんなところが素敵だね、こんなところがみんな大好きだよねとか共有していこうと思います。私にとってはそれぞれが大切で優劣のないことは伝えていきたいです。
-
れの
褒められる側は褒められる側で気まずかったりするものなのですね😭
今は外見のことですが、今後それ以外にも相手は悪気がなくても傷つくことも出てくると思うし、それぞれのいいところを伝えて私たちは平等に接していこうと思います!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
上の子はイケメンで下の子は更に上をいくイケメンということですよね
体型も違うとありますが、どう違いますか?
上の子ががっちり、下の子スマートな感じだったら、将来的には上の子の方がいい男になりそう(わたしの好みの問題ですが)
2人ともイケメンだねでいいと思うんですけど…周りの人が配慮がないと思いました
親が同じように愛情注いでれば大丈夫ですよ😊
-
れの
上の子ががっちり(成長曲線内だけどややぽっちゃり?)、下の子はスリムなタイプです!
確かに顔だけではなく背や体型によって今後どちらがいい男になるか分からないですよね😭✨
これからも同じように愛情注いでいこうと思います!- 4月9日
れの
上の子と比べた発言はされないので確かにその点では可哀想ではないですよね!
ただ、やはり下の子ばかりがたくさん相手にされているのを見るとどうしても可哀想に思えてしまって…😭
これからも私と旦那で平等に接していこうと思います!