子育て中の鬱との戦いについて相談したいです。対人恐怖症で、いじめ経験から他人が怖いです。病院などで不安を感じます。昔のトラウマが消えず、鬱を持つママさんはどうやって克服しているのでしょうか?
子育てしながら鬱と戦ってるママさん居ますか?
私は、対人恐怖症です。
他人が怖くて怖くて仕方ないです。
小学校中学校と大人しく、嫌と言えないトロい子だったので「死ね」「ブス」「バイ菌うつされる!きたねー」「きもい顔」といじめられたり、当時太っていて指をさされて笑われた経験が何度も何度もあるので、心臓がバクバクします。
例えば、病院の待ち合い室。
先生も看護師さんも、患者さんにも全て、
悪口を言われているようなそんな不安感に陥ります。
笑顔で話して下さった方などとは割りとすぐに打ち解けられるのてすが、他人が本当に怖いです。
情けないですよね(´;ω;`)
子育ては頑張っているつもりなのてすが、昔のトラウマは中々消えないものですね。
昔いじめられた経験があったり、鬱をお持ちのママさんはどのようにして辛い経験を克服されていますか?
助けてください。
- ゆー(7歳, 9歳)
ひとみ(。・ω・。)
私もいじめられた経験があります。
小、中学校でずっといじめにあっていました。
私は対人恐怖症ではないのですが、未だに他人と接するのが怖いことがあります。
なのでお気持ちはすごくわかります。
私は自然と今の旦那さんと付き合って克服しました。
旦那さんは友達も多く、気さくで明るくて前向きな性格をしています。
旦那さんと接しているうちに、私も自然とネガティブな考えからポジティブな考えをするようになっていきました!
主さんも一人で抱え込まず、旦那様や友達に打ち明けて話を聞いてもらったりしてみたらどうでしょうか?
あとは主さんのお気持ち次第です。もういじめっ子はいません。
きっと主さんの事を大切に想ってくれている人が周りには気づかないだけでたくさんいますよ。
そう思うだけでも気が楽になると思います!
主さんがこの壁を乗り越えられることを私は陰ながら応援しています。
退会ユーザー
発酵食品を食べると人見知りが直る?腸内フローラが整い社交不安が改善されるとの調査結果
吉住沙羅
初対面の人と話すのが苦手で、人前での発言やスピーチなどもってのほか!…という人に朗報だ。ヨーグルトなどの発酵食品を食べると、こういった極度の人見知りやあがり症の症状が緩和される可能性が、新たな調査によって明らかになったのだ。
発酵食品で社交不安障害が改善
日常生活に支障が出るほど対人関係や社交場面に恐怖を感じてしまう症状は、「社交不安障害」と呼ばれる精神疾患の1つ。一般的な治療法はカウンセリングや抗うつ剤の投与とされている。
たけママ
こんにちは。
私は新卒で就職した時に抑鬱になりました(´▽`)
今は薬も通院もしていませんが、たまにあれ?と不安になる時があります。
周りの目がとても気になり外に出たくなかったり.皆が私を邪魔者扱いしてる....なんて考えたり。
うちの母がライオンみたいなおかんで.突き放されるというか、崖から突き落とされるというか、荒療治のおかげかだいぶ落ち着いてきた感じです笑
辛い経験を克服するってすごい大変な事だと思います。
頑張ってるyuuu☆ママさんはえらいですね♪
あんちむ
私も今不安になった時に飲む薬を心療内科でもらってます。
とある理由で少し不登校になりそれから重度の心配性になってしまいました。
毎日ではないですが、急に貧血のようになって、手が震え、このまま目を閉じたら死んでしまうんじゃないかと不安に襲われます。
まだ子供も小さいですし、ホントダメだなって思ってました。
けれど先生と話して溜まり溜まったものを話したら少し楽になりましたよ。主さんももし病院などに行かれてないんでしたら一度受診されてはいかがでしょうか。
待合室も辛いとの事なので大丈夫でしたら。薬を飲むとだいぶ楽になりますよ。
最近は旦那に預けて一人の時間を作るようにしてます。
あまり人の多いところは好きでないので一人でぼーっと出来る場所に。
主さんにもあった気分転換の方法を見つけられたらいかがですか?
主さんの方が苦しい環境にいると思いますが頑張って下さい!
退会ユーザー
私も他人が怖くてしかたないです。
原因は、yuuu⭐️ママさんと同じで小学校、中学校といじめの経験があるからです。不登校にもなりました。それから友人と話すのも気を遣って楽しめないし、出かけても笑い声がするだけで
自分の事かな?と考え冷や汗と心臓がばくばくします。
なので、1人で出かけても長時間何処かに居座ることができず、
トイレなどに逃げ込むこともあります。
我ながら、重症だな(笑)と思います
私は旦那にだけ話しています。ただ、旦那はいじめられた経験が無い為、理解してもらうのは難しいですが、受け止めてはくれました。
結婚してから少しだけ、楽になった気はします。こんな自分でも受け入れてくれる人がいるんだと思えたからでしょうか。
でも、トラウマはなかなか消えませんね。
私は、旦那がいて、赤ちゃんがいるんだ大丈夫!と思うようにしています。守るものが出来たと
子供がこれからどんな人生を歩むか分かりませんが、自分の経験から教えてあげれることはあると思うので、同じ思いをさせないようにしようとは思います。
すいません、私も克服は出来てないのでアドバイスにもなりませんが、お子さんは誰よりも貴方の見方だと思います
退会ユーザー
日常生活に支障が出るほど対人関係や社交場面に恐怖を感じてしまう症状は、「社交不安障害」と呼ばれる精神疾患の1つ。一般的な治療法はカウンセリングや抗うつ剤の投与とされている。しかし、米メリーランド大学とウィリアム・アンド・メアリー大学の研究グループがおこなった調査によれば、発酵食品のようにプロバイオティクスを多く含んだ食品を食べると、社交不安障害の症状が緩和されることが明らかに。プロバイオティクスとは、腸内フローラのバランスを改善することにより、体に良い作用をもたらしてくれる生きた微生物のこと。
神経質な人ほど効果大
同調査では、710人の被験者を対象に、性格を査定する質問要項と、直近30日間で食べた発酵食品の量などを含むライフスタイルについてのアンケートに答えてもらい、結果を分析。すると、発酵食品を多く摂取している人は、社交不安障害の症候が少ないことがわかったそう。特に、性格診断で最も神経質だとされた人ほど、発酵食品による影響を強く受けていることが判明したという。
退会ユーザー
研究者らによれば、これは、腸内フローラのバランスが整うことで、うつと関連しているとされるリーキーガット症候群(腸管壁に穴があき、細菌や毒素、食物などが漏れ出す症状)が改善されたり、体内の炎症が少なくなり、不安やストレスなどが減少したりするためだと考えられるとか。また、過去の研究で、プロバイオティクスにはストレスを和らげる神経伝達物質「GABA」を増やし、不安を抑える効果があることもわかっているという。発酵食品の代表格といえば、ヨーグルトや納豆、キムチなど。人見知りやあがり症などにお悩みの方は、日頃の食事に積極的に取り入れてみてはいかがだろう?
退会ユーザー
何回もすみません>_<質問をみて、最近読んだこの記事を思い出したので、コピペさせて頂きました!迷惑だったら申し訳ないですT^T私も鬱と戦いながら育児した時期がありましが、今は6年間飲み続けた薬ともようやくおさらばしました!
明美ママ
私も、小中と、いじめがありました、汚いとか、死ねとか、あげくには、同じ年の全生徒に口を聞いてくれず、中学の時は3年間で、合計1ヶ月も学校に出てない位で、たまに、学校に行くと教室じゃなく、生徒指導室で1人で勉強してました、親からも虐待もあり、中学の時から年をごまかして、水商売でマンションで1人で暮らしてました、私は極度の対人恐怖症じゃないですが、人が怖いのと信じられないと思っています、仲良しだった人に彼氏を取られたり、旦那を取られたり、信用していた人に旦那の事を相談する時も、旦那には黙っててねって、お願いしたにも関わらず、家に帰るなり、友達が旦那に全部私が話してた事を聞いてたり、他人が周りで世間話してても、私の事を言ってるとか、人の行動、言動すべてが、私に対する皮肉な言葉を言ってるしか聞こえて来ないです、今は40歳で全然友達が居ません、旦那だけです、旦那がバンドをしてるので、友達が多いので、紹介とかされますが、いまだに、誰とも話し出来ないです、
旦那は私の事を理解してるので、無理にはしません、私の場合旦那だけ居れば十分なので、今は、自律神経の薬を貰ってます、1人の時はほとんど、家にいます、買い物は旦那と買いに行くので、今は他人の事は気にしないようにしています、気になったら、旦那が横でジョークを言ってくれるので、笑いで終わります、今の旦那に助けて貰ってます、
saya.
私も、目が合う人みんな私の悪口を言ってるんじゃないかとか思ってしまいます。私の場合は醜形恐怖もあるのですが。。
トラウマって消えないですよね。言った方はもう覚えてなくても言われた方はずっと覚えているものです。私は嫌なことを言ってきた人たちとは関わらないようにして、あまり考えないようにしてます。
つらいですが、たまにここで吐き出して発散しましょう☆
退会ユーザー
何度もすみません。こんな本もみつけたのでよければ…。心理カウンセラーの方が書かれている書籍です。
ここなママ
私も、小学校、中学校、高校といじめを受けてきたせいかいざ社会に出たら人と接することが怖くて怖くて、またいじめられるのかとかそれを知ってか知らないか知りませんがバイト先で嫌がらせを受けました、大学生の1人が私に気持ち悪いと言ったのがきっかけでいじめを思い出してしまい、怖くて胸まで痛くてどうしょうと思い本当はやめることを考え店長に話したら店長が味方になってくれてなんとか今はやってます、今の旦那は高校の先輩で高校の時にいじめが辛く何回も自殺未遂を繰り返してきましたその度に止めてくれました、今では感謝しますがまだバイト先のことは話せてません
ここなママ
それに人前にすると怖くて足が前に出なくなり、震えが止まらなくなります、大丈夫大丈夫って言い聞かせてももう体はガクガクブルブルです
ゆー
皆さんありがとうございました!
まさかこんなに回答頂けるなんて(´;ω;`)(´;ω;`)
今バタバタしているので、
後程お礼書き込みたいと思います!
遅くなりすみませんが、少々お待ち頂けたら幸いです(ノ´∀`*)
ゆー
皆さんありがとうございました。
こんなに暗い質問、果たしてどなたか答えてくれるのか甚だ不安でしかありませんでした。
しかし、予想に反して暖かい回答にとても救われています。
私自身まだまだ克服出来そうにはないですが、なんとか奮闘しております。
皆様の回答に勇気付けられたと同時に、こんなにもいじめで苦しんでいる方たちがいるんだ、ととても悲しくなりました。
いじめは本当に悲しい事ですね。
身を持って経験したので、なんとか反面教師に生かしたいと思います。
本当にありがとうございました。
コメント