新生児の鼻詰まりについて、放っておいても大丈夫でしょうか?また、鼻水取りはいつから使えるでしょうか?
新生児の鼻詰まりについて教えてください。
お返事遅くなると思います、ごめんなさい。
生後16日の男の子のママです。
鼻詰まりがとても気になります。
スースー寝てると思えば、急にフガフガ言い始めて、
いつ息が止まってしまうか不安でたまりません(;_;)
新生児は鼻の穴が小さいから、よくあることだというのは勉強しました。
このまま放っておいてもいいのでしょうか?
皆さんは新生児期に鼻詰まりが気になった時、どうしてましたか?
また、【鼻水とって】という商品はいつ頃から使えるのでしょうか?
さすがにまだ使えないですよね…?
- ママリ退会します@にわとり頭🗿(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
ミルクを飲むときに息苦しくなさそうなら大丈夫ですよ!
あんまり気になるなら、1か月検診で相談してみてはいかがでしょうか。(*^▽^*)
☆ねこ☆
もし可能なら母乳を鼻に入れて、指で鼻を押さえてクチュクチュしてあげると出てきやすいです(^ω^)
ティッシュでこよりを作って取れます。
私はスプーンで鼻に母乳入れてました。
母乳だと鼻に入れてもツーンとしないそうで、赤ちゃんも楽だと思いますよ。
-
ママリ退会します@にわとり頭🗿
ねこさーーん!٩(๑òωó๑)۶
ここ雑談だっけ?ってなりました(笑)
なかなかハードモードな鼻詰まり解消法ですね(゚A゚;)ゴクリ
母乳だと痛くないんですか!
ちょっと試してみたいです!
いつもいつもありがとうございます。- 3月26日
-
☆ねこ☆
雑談ではなく真面目な回答です←え
結構普通というか…騙されたと思ってやってみてください、母乳で鼻づまり解消するのはネットでもあります←
あとこよりで鼻水をクルクル取るのもいいですよ、ネットにあります←- 3月26日
-
まじすか!!
勉強不足でしたすいません(_ _;)
こよりと綿棒だと、どっちが取れやすいですか?- 3月26日
-
☆ねこ☆
綿棒もいいですが、奥に入ってしまう可能性もあったりして_(:3 」∠)_
ネバネバ系の鼻水なら、こよりの先に鼻水付けて、クルクル巻くように取ると、すごーく長い鼻水とれたりしますよ(^ω^)
ちなみに赤ちゃん用のピンセットがあると、鼻くそ取りやすいですよ(^ω^)- 3月26日
-
ピンセットあります!
爪切りとヘアブラシとピンセット、セットになってるの買いました!
ピンセットの場合も母乳入れてからの方がとりやすいですか?- 3月26日
-
☆ねこ☆
鼻くそや鼻水によりますが、カサカサなのだとピンセットで取る時痛いと思うので母乳入れて柔らかくしてから取ってあげるのもいいと思います(^ω^)
- 3月26日
-
なるほど!!
今見えてるのはミルク混じりみたいなネバネバなので、ピンセットのみでいけそうです!
やってくるーε=ε=ε=(۶•̀Д•́)۶ ドリャアアア- 3月26日
-
☆ねこ☆
ファイト〜!!!
目指せ鼻くそ鼻水マスターღゝ◡╹)ノ♡笑- 3月26日
-
とれたぁぁああああああ('ω')( ε: )(.ω.)( :3 )('ω')( ε: )(.ω.)( :3 )
- 3月26日
-
聞いてください!!!
爆睡しててピンセット突っ込んでも起きませんでした!
これ幸いと、えっちらおっちら掴もうとしたんですが、奥の方に行ってしまいなかなか掴めず。
そこで母乳を注いでみたら、でっかいクシャミを2回した後、柔らかくなってちょっと前に!!
ズルポンっと取れました!!!!
嬉しくって反対の穴の小ハナクチョもゲットしてきました!!
ありがとうございます!!!- 3月26日
-
☆ねこ☆
おめでとうございます㊗️笑
毎日鼻の穴が気になって仕方なくなりますよ笑
取る感覚がすーっきりしますよねღゝ◡╹)ノ♡- 3月26日
退会ユーザー
鼻水トッテは新生児から使用できます。が、産まれたばかりの赤ちゃんに使うのはちょっと気が引けますよね🌀もしあまり使いたくないのであれば様子を見て良いと思いますよ。
-
コメントありがとうございます。
そうなんです。
あんなに小さな子の小さな鼻の穴に使っていいのかどうか(;_;)
でも使えるんですね!
今度旦那に買ってきてもらいます!
ありがとうございます。- 3月26日
どりーむ
確か今のママ鼻水とっては新生児から使えるはずですよ🎵私は使えるって思って買った記憶があります💦あと、同じメーカーの鼻の下にぬるスースーするやつ使ってましたよ😄これも新生児から使えるって書いてたので、寝る前に塗ってました。けっこう鼻の通りが良くなって起きなくなりました(*^^*)
-
鼻の下に塗る薬があるんですね!
ビビリで鼻掃除できない私には、ぴったりかも!!
それは赤ちゃん用品店にあるのでしょうか?
普通の薬局にあるのでしょうか?
質問ばかりですみません、教えてくださいm( _ _ )m- 3月26日
-
どりーむ
ドラッグストアのベビーコーナーに売ってますよ🎵
- 3月26日
-
ありがとうございます!
実母に買い物頼んだので、ついでに買ってもらうようおねがいします!
何度もコメントいただけて、本当に助かります!!!- 3月26日
ポビ
赤ちゃんは乾燥に弱いので、うちの子は湿度が低いと鼻詰まりになっています。
湿度も確認してみると良さそうです。
-
実家の超音波式の加湿器を1日中フル稼働して、
なんとか湿度50%をキープしてる感じです!
赤ちゃんの側には紙のタイプの加湿器も置いてありますが、あまり効果はないようで(笑)
ありがとうございました!- 3月26日
みっこ60
私の娘も鼻詰まりで苦しそうでいろいろ調べました。
お乳もしっかり飲んでたので大丈夫なのかなーとも思ってたのですが、夜寝てるとき苦しそうで。。
鼻水吸引使いましたが、あまりとれなかったです、でも新生児でも使えました!
それよりもお風呂後に綿棒で鼻の中掃除したらものすごい鼻クソがとれて、それから毎日きちんと溜まってる分掃除してたら鼻詰まりも改善してきてます!
あとは加湿器を買って使用し始めました。
鼻掃除は慣れるまでどこまで綿棒入れていいかわからなかったり、娘もギャン泣きで暴れるので大変でしたが、今ではだいぶ慣れてスムーズに取れるようになりました。でもギャン泣きです笑 長くなってすみません。
-
たくさんアドバイスいただけて嬉しいです!!
鼻水吸引器、あまり効果なかったのですね(^_^;)
とても良さそうにみえたので使ってみたかったのですが…参考になります!
やっぱり綿棒が1番ですかね💦
早速ベビーオイルを少しつけてやってみたら、ほーんのちょっとだけ取れました(笑)
これ以上は息子のストレスになりそうなので、続きはお風呂あがりに頑張りたいと思います!
練習あるのみですね!!!
ありがとうございました!- 3月26日
ミルクの時は詰まったりせず、寝ている時だけです。
みんなこんなもんなんですかね?
安心しました。ありがとうございます。