※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校初登校の日、教室まで付き添うべきか悩んでいます。過保護でしょうか?発達遅れで不安です。

新一年生のママさん、先輩ママさんに質問です🙏

小学校初登校の日は付き添いますか?

明日初登校で、集団登校の待ち合わせ場所まで行こうと思ってたんですが、
よく考えたら学校ついても教室の場所もわからないよなーと思って…

学校からはなにも言われてないのですが、付き添っても流石に教室まではいくのは過保護ですかね?
発達遅れてて不安もあり悩んでます😭

コメント

お世話係の6年生とかが絶対いるので、教室まで連れて行ってくれるから大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    めちゃくちゃ安心しました🥹
    ありがとうございます✨✨✨

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

うちは一応最初だけは途中まで見送りしようと思ってます。
学校までは行かなくて徒歩数分位の所に心配な信号があるのでそこまででいいかなと。
行きは登校班で行くのでそんなに心配してないけどうちの方は結構付き添ってる姿見てたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によって付き添い事情変わりますよね💦
    知り合いいないから全然わからなくて💦
    でも初日だし一応ついて行くことにしました!
    不安もあると思うので😅ありがとうございます!!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

登校班で、うちは校外部の方もいましたが個人的に息子が心配(うちも診断ありで)で教室までついていきました!でも、年上のお兄ちゃんが息子を探して「こっちだよー」と連れて行ってくれました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もついていくことにしました😭気持ち的な部分でいきなり突き放すよりいてあげたほうが安心ですよね💦
    学校いったらお世話係の人がいるんですかね?とりあえず学校いって様子見て教室までいくかどうか決めようかなと思います!ありがとうございます🥹

• 4月7日
チビちゃん

初日から1ヶ月位は学校の門まで付き添ってましたよぉ~😊
今は途中まで付き添ってます。学年関係なく中・高学年のお子さんでも付き添いされてる方いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも徒歩10分くらいで交通量の多いところや住宅街の静かなところもあって色々心配で、できれば付き添いたいんですが下の子の幼稚園もあり悩んでます…💦
    でも4月中は行ってあげたほうが安心ですよね!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

1年生の最初は校門前まで付き添い登校する保護者多いですよ☺️

6年生がしばらくはお世話係として面倒見てくれるので校内までは付き添わなくても大丈夫です👌🏻
行き渋ったら教室まで付き添ってあげたらいいかなと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり校門まではみなさん行かれるんですね!
    お世話係の話、学校から一切されてなくて💦
    普通はあるんですかね?
    なかったら教室も靴箱もわからないしありますよね?💦
    絶対行き渋るけど下の子いるから教室までいくのは大変で😭
    とりあえずお世話係の人にバトンタッチのとこまでは見守ろうと思います🥹

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校の部分読み落としてました💦
    うちの所は登校班がなく初登校から各々、って感じなので校門前や途中まで付き添う方が多いかなって感じです!

大体どこも6年生がお世話しに来てくれると思います☺️
    それと初登校の日は先生も昇降口のところに立っててくれてました✋

入学式の日に靴箱や教室の場所は確認してませんかね??
    初登校そわそわしますよね👉👈𓈒𓂂𓏸
    わたしもしばらくは登下校付き添いしてました✨

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日つきそったんですが、登校班によっては6年生が丁寧に1年生みてくれてたんですが、うちの班は学校ついたらバイバイで放置され大変でした😭💦

先生も立ってないし1年生だけでなく他の学年もパニックでこんな適当な感じなんだとちょっと不安になってます💦

教室の場所確認してたんですが発達遅れてて、やはり今日もわからず半泣きで結局私が教室まで連れて行きました😫
    明日からどうなることやらです…

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

同じような状況で気になりコメントさせて貰いました!💦

我が家も新一年生で発達凸凹ありな娘です。お家から学校までは距離ってどのくらいですか? 

その後行き帰りどうですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山お聞きしてすいません🙏

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    学校まではこどもの足で15分くらいです!

集団登校なのですが、一緒にいく上級生があまり頼りにならないので、結局2日目までは学校に付き添いました!
    3日目からは教室の場所をしつこく教え、わからなかったら同じ靴箱の子について行きなさいと伝えて集団登校からの教室までもなんとか行けたようです!

下校は療育のときは迎えにいき、他の日はいまのとこ集団で先生が解散場所まで連れてきてくれるのでなんとかなってます。
    が、来週から集団下校なくなるので迎えに行く予定です
    凸凹ありだとしばらくは見守り必要かなって感じです😭😭

• 4月11日
にこ

初登校の日は通学班の集合場所まで付き添いました!
うちの通学班、お世話係の子がいなくて不安で毎日集合場所まで付き添いしてます😥