※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

担任の先生に一歳半の子供の様子を伝えるべきか相談中。保育園に通う前で、癇癪や偏食はないが成長に不安。伝え方や検診の時期について迷っている。

まだ診断がされたわけでもないし私が疑っているだけなんですけどいま私が悩んでいることは担任の先生には伝えといたほうがいいですかね?
一歳半で入園してこれから保育園に通います。
担任の先生とは連絡帳みたいなものがあってそこでやりとりしたりするみたいです。お迎えなどの時も話せるかもしれませんが、そこはまだよくわかりません。
月曜日からでまだ通っていませんが、月曜日にもたせる連絡帳には書いたほうがいいと思いますか?
それとも診断とかでてからとかの方がいいですか?
一歳半ですが目があまり合わなかったり、指差しや模倣をしなかったり、発語がない、指示が通らないです。
ですが今のところは癇癪があったりこだわりがあったりするわけではなくて偏食もなく睡眠障害などはないので手は全然かかりません。ですが保育園は集団なので色々迷惑かけるのかなと思っていて、、
伝えるとしてもなんて伝えたらいいと思いますか?
一歳半検診は6月くらいです。

市の相談や病院では様子見になっています。
今から成長する可能性があるかもしれないからと

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です!
お母さんが心配して疑ってると分かるとこちらも園での様子を伝えやすいです!
正直こちらがあれ?と思っている場合でもお母さんが全然気にしてない場合も多いのでそうすると伝え方やタイミングだいぶ様子見ながらになります!

1歳半検診の時に園での様子も伝えられるとよりいいかなと思うのでお迎えの時とかに担任の先生に伝えるといいかと思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましたが😢
    保育士の方に答えていただけて嬉しいです!
    伝えておこうと思います!ありがとうございます😭

• 4月7日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私は、家でこういう感じで気になってるので、園でも様子みてもらって園での様子教えて欲しいです!と伝えてます!
下の子がチック症状あるので、それ伝えたついでに園ではどうか知りたいです!とか。

多分保育園も家での様子とか気になるところは知りたいと思いますよ( ´ ▽ ` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😢
    なるほど🤔伝え方まで教えていただけて参考にします!
    園にも伝えようと思います!ありがとうございます😭

• 4月7日