産後の仕事について悩んでいます。認可の昼間保育か無認可の24時間保育か迷っています。子育てと仕事の両立が難しく、会社の要求に悩んでいます。
産後の仕事についてです!
認可の昼間保育か
無認可の24時間保育を
まよってます。
子供のことを考えたらや誹謗 中傷
そうゆうことやめな的なコメントは
求めていないのでお願いします😭😫
わたしは飲食店の料理長をしていましたが
いまはそのお店は閉まってます。わたしが産休にはいり、代理や人がいないためです。
子供を六月から保育にかよわせるつもりですが
会社としては私の要求を飲むから自分で働く時間をきめてくれといわれました
ですがわたしがもといた店にもどりたくても時間は深夜です、、
だけど認可にあずけてしまうと
飲食店が一番忙しくなる時間に
私は帰らなきゃいけません。
いくら育児に理解があっても
みんな優しい人でも
自分が短い時間しか働けないことに
よって他の人に負荷が行くのがとてもいやです。
なぜなら旦那も飲食店勤務ですが
昔から体に無理がきがない人と
祖母の介護のために時間が短くしか働けない人と同じ店舗にいるためいつだって夜遅くまではたらいたり
休みもその人たちに優先的にわたし
休みがないときもあります。
頭では仕方ないとおもってても
そんな人がいつしか
なんで旦那を助けてくれないの?ときらいになってしまいました、、もともと人数がすくない会社だからそーなるのでしょうが、、
もう母親なので
迷惑をかけてまで残って欲しいとおもってくれてる会社にのこるか、
24時間の高い保育園にあずけるか、、
娘のことも大事だし
会社で働く以上しっかり仕事したいし
もやもやしてます、、。
- あるぱか(8歳)
♡ゆうちゃん♡
旦那さんが同じ飲食店で働いていて、時間も似ているなら24時間の保育園でしっかり働くのもいいと思いますよ!
私もできたら産前のように夜の時間帯で仕事したい気持ちもあります。
旦那は家族のために仕事を変えて、夜の時間帯がなくなったので私はそれに合わせようと思ってます。
子供の為にて言うけど、1番は3歳までは一緒にいてあげることらしいですが、ほとんどの家庭で無理だと思います。
物心着くまではとか決めてだんだんと変えていくのも一つの手かなと思います!
ひろ
私も飲食店勤務で4月から復帰します!!元居酒屋店長もしてました。
旦那も元料理人で、事情はすごくわかります!
育児がワンオペなのとさすがに年齢重ねた自分もいるので夜はきついなと思い昼間のみ仕事します。
子供と一緒にいる時間はどうにか少しでもとれそうですか?
そしたら24時間保育でも良いと思います!!飲食業にはまだまだ、優しくない世の中なので一緒に頑張りましょ!
子供は寝る!食べる!遊ぶ!ができればどこでも育ちますよ(^^)v
夜、たくさん寝られる子なら私は成長できるかなと思います!
家族のために旦那は販売業に転職しましたが、結局忙しくて毎日育児には関われてません(゜o゜;
でも、朝起きたときに子供はわかるみたいでそれだけでも愛情伝わってるようです(^_^)
コメント