※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年収800万で4500万円のローンは無謀ですか?子供2人、専業主婦でパート予定。

年収800万で4500万円のローンを組むのは無謀だと思いますか?
子供二人、わたしは専業主婦です。下の子が幼稚園に入ったら幼稚園&学校に行ってる間のみパートをする予定です。

コメント

ママリ

ご夫婦のご年齢はどのくらいですか?

幼稚園と学校の時間のみのパートでは、難しいと思います💦
ただ、主さん次第では伸び代がまだまだあるので、
主さんの頑張り次第でしょうが、
家にお金をかけたことで子供との時間は減ると思いますので、
そうしたくないなら、
やめておいたほうがいいでしょうね。

はじめてのママリ🔰

そのくらいは普通だと思いますよー

はじめてのママリ

子供2人分の教育資金、老後のお金など考えたら無謀かなと思います😅💦
パートじゃなくて今からフルタイムで働かないと厳しいと思いますよ。

ままり

ママさんが余力がある状態なので無謀ではないかなと思います。最悪キツキツだったらパートと言わずフルタイムで働くことも出来ると思うので。

ももこ🔰

無謀とは思わないです!😀お子さんが大きくなればフルタイムという選択肢もありますし!

はじめてのママリ

年齢だと思います。

うちは、50目前にして家を建てて世帯年収同じぐらいです。かなりキツイことは承知です。

はじめてのママリさんより1500万ぐらい安い見積もりではありますが…
建てたいです‼️

ママリ

世帯年収800~900です☺️
生活はできるでしょうし無謀とは言わないですが、十分な貯金を貯められるかというとキツイと思います。
子どもが小さいうちは大丈夫でしょうけど…
教育資金、貯金を考えると奥さんがそれなりに働くのは必須かな〜という感じです。

ママリ

28歳で年収900万円弱ですが5200万円組んでいます。
金利が安いので月々13万円ちょいの支払いです。
上の子が4歳、下の子が明日2歳で幼稚園に入ったらパートしようかなーと思っていますが、全然今のところは余裕です。
車は一台、大型犬もいます。

arc

世帯年収800くらい(旦那正社員、妻扶養内パート)でローン3500万ですが、うちは結構きついです😭💦
全く貯金できないとは言いませんが、子供が大きくなってきて食費もかなりかかっているのと、冬場の光熱費がかなり高くて、冬場は収入と出費がプラマイゼロくらいです🥹
これで車のローンとかあったらもう無理です😣

はじめてのママリ🔰

旦那の年収800万で
私は専業主婦、
ローンも4500万です!
子どもは3人目生まれましたが
ローン組んだ時は2人です!笑

FPに相談もしましたが
旦那の年齢が若いので(ローン組んだ時は28歳)
全然大丈夫と言われました😆
私は扶養内パートをする予定、
子どもは3人作る予定で見てもらいました😉

実際今のところ全然余裕です!
年間で200万ほど貯蓄してます😉

はじめてのママリ🔰

どこにお金をかけるのかだと思います💦
家にお金をかけるなら、娯楽などは我慢が必要になってくるかと思います😅
カツカツでお金ない〜と言いたくないなら無謀なローンだと思います。
4500万を35年で借入、変動金利0.7%だとすると月々の返済額は、12万
これに固定資産税と修繕費積立で3万とすると住居費が月に15万です。
今の家賃で年間どれぐらい貯金ができていて、家の購入に使える資金はどれくらいでしょうか?
また4500万を完済するための計画はお考えですか?
奥様がパートと言わず、扶養を外れて働かないと4500万の完済はキツイと思います。
奥様が資格ありでフルタイムで働けるなら何とかなるかもしれません。