小学校のPTA役員について相談です。書類で専門部を選ぶ必要があり、選択肢は5つ。知り合いがおらず、どうしたらいいか迷っています。アドバイスをお願いします。
小学校のPTA役員のことについて教えてほしいです。今月、長女が小学校入学で親子共に小学校入学は初めての経験です。
学校から配布された書類の中にPTA役員.専門部希望調書という書類がありました。第1希望、第2希望…に◯を書いていくみたいな。
選択項目で①学級役員②文化研修部③生活指導部④保健体育部⑤施設整備部とありました。
保育園卒園のタイミングで引越ししたこともあり、小学校では知り合いがおらず、聞ける人がいませんでした。(学校にも聞こうかと迷いましたが💦)
多分、こういうのじゃないですか?!でも良いので分かる方教えてほしいです。また、これは避けたほうが良い。とか早めにしておいた方がいいなど、アドバイスもありましたら、嬉しいです。
- ままり
ナツ花
とりあえず、入学式あとに先生に一度聞いてみると良いかとおもいます(*•᎑•*)
①その名の通りだとおもいます!学級PTAのときに司会?をしたりするかも😊
②バザーなど行事かなとおもいました😊
③横断歩道の旗振りかなとおもいました😊
④運動会などの行事かなとおもいました😊
⑤その名の通りで、夏休みなどに清掃にいくかな?とおもいました😊
はじめてのママリ🔰
とりあえず先生に聞いたほうがいいのと、そもそもPTAが任意加入のところもありますが、そのあたりの説明はありましたか?
まだ、年に一人一役みたいな感じとか6年間に一度は役員しようみたいな感じでしたら…早めに簡単なのをしておくのがいいと思います。
ちなみに、保健体育部か施設整備部あたりがまだ楽かなーと…うちの子供の学校でしたら…ですが…
はじめてのママリ🔰
①レクなどの企画、運営
②ベルマーク、研修や講話の参加
③旗振り
④運動会などの準備
⑤ごみ拾い、掃除
とかかな?って思いました✨️
パパが動けるなら運動会絡み、清掃が良いかな?
ままり
返事が遅れてすみません。学校に話を聞いたら、そのような内容でした。ありがとうございます。
コメント