はじめてのママリ
①早生まれになってもいいので、妊活する!!
はじめてのママリ
②早生まれ回避のため、妊活休む!!
真鞠
むしろ本当は進んで早生まれ狙いたいぐらいです🙋♀️
-
はじめてのママリ
早生まれ狙いたいんですか??なぜですか?🥺💕
私はお金の面や、成長の差自体は月齢違うからそんなもん!と気にしてないのですが、
本人が周りと比べて出来ないことが多かったり、活躍する場が少なかったりして悩んだり自己肯定感低くなったら嫌だなぁという心配があります🥺- 4月6日
-
真鞠
息子が実際早生まれ(2月)だったのですが、3歳まで過ごしてみて、私にとっても息子にとっても良い事ばっかりじゃない?と思っています🥹
まず早生まれさんは0歳4月で保育園入れないので必然的に長めに育休とれるし、1歳クラスから入園だとしたら、数ヶ月違いの4月生まれさんと比べたらほぼまる1年分保育料浮きます😍
あと同じクラスでも最初はみんなより少しだけ赤ちゃんなので、先生からより赤ちゃん扱いで可愛がられているような気がしました🤣
けど周りには1歩先を歩いてる子達がいるので、みるみる色んなこと吸収していき、今は体こそ小さめですが勝るとも劣らない成長を見せてます😊
ママリさんにとってはお金の面ら関係ないかもしれませんが、私にとっては保育料問題は結構大きいです🥹笑
年間40万近く変わるので😇- 4月6日
-
はじめてのママリ
たくさん挙げてくださりありがとうございます!
うちも1人目12月末生まれなので早生まれみたいなもんですが…😂
早生まれだと児童手当で損って聞きますが、
言われてみれば保育料は安くすみますもんね🤔🤔🤔
早期教育みたいな感じですね!
頑張り屋さんになるかも…🤔
ありがとうございます!
そもそも授かれるかの問題もありますが、妊活しようと思えました💕- 4月6日
-
真鞠
あっ!
あと保育園児なら、3歳からの無償化の幼稚園との誤差も最小限で済みますよ🤩
4月生まれの子とかは、実質4歳(3歳児クラス)になってやっと無償化ですが、2月生まれの息子はロス2ヶ月しかないので、保育園でも損が少ないです🥹(幼稚園は満3歳から無償化なので平等)
あとなにより、大人になったら誰よりも遅く歳とるので得ですよね🤭笑
私も今第2子妊活中で、あと2~3ヶ月以内に授かれば息子とギリ4学年差で早生まれ予定なので、一緒に頑張りましょ😆- 4月6日
コメント