※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

手に障害のある息子がおり、手の小ささや指の短さが気になっています。イジメや嫌な言葉が心配で、手を治してあげたいと思っています。新1年生でイジメのことが心身共に辛いです。

手に障害ある息子がいます。
生まれつき手が小さくて、指も短くて全体的に小さいです……

小学校に行ったら嫌な事を言われたり、イジメられたりするんじゃないかと産まれた時からずっと心配してます。五体満足に産んであげれなくてごめんね、、、と何度も思います。願い事が叶うなら、手を治してあげたいと思ってます

息子に、どうして、みんなと同じ手じゃないの?手治してと言われた事があって本当に本当に申し訳なくて、、、

新1年生になるんですが、イジメの事だけ考えてしまって心身共に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

担任に事前に話して、こんな子もいるよ、多様性みたいな話をしてもらえれば、新1年生は素直な対応ですよ。
うちは自閉症で教室入れないとか集団行動苦手でしたが、みんな温かい対応でした。(何度か教室付き添い様子見れました)

ムカハ♪

こんばんは😌
私自身が、右手の中指欠損で産まれてきました!

息子さんの、手を治してほしいという気持ちも、お母さんの、もしも願いが叶うならという気持ち、、、心の底から分かります!

母は産後、私の右手を見て、立ち直れずに毎晩泣いていたと、物心ついたときこっそり見た日記に書いてあって、、私も泣きました!!!
お母さん、辛かったんだって改めて知って。

でも、そんなこと感じさせないくらい、うちの母はスパルタで(((^_^;)3歳からピアノに通わせてくれ、私の右手の武器になるようにと、色んなことにチャレンジさせてくれてました。結果、ピアノが私自身も大好きで得意で、小学校以降も、どの子達よりも、伴奏任されるくらいだったので、いじめとか一切なく 笑笑
むしろ、私も友達も、私の右手のことを忘れているくらいの日々でした。

そうやって育ったので、
大人になってからも、もちろん、皆と同じ手だったらよかったなと思うときもなくはなかったけど、
それは仕方ないし
誰のせいでもないし、
皆と同じでなくても、幸せで楽しい!!
って思えるように生きれる考え方に自然となってました 🤣🤣

大学卒業後は小学校教員になったのですが、
言い方は悪くて語弊を与えてしまうかもしれませんが、教員やる上でも、私の右手は私にしかない教材で武器だな!って思って、子供たちに話したり同僚の先生や保護者にお話させて頂いたりしてきました😌

あと、受け持ったこどもたちや、我が子たちには、
どうして私の手は皆と違うのかを話すときに、
『さっちゃんの魔法の手』という絵本から引用して

『私は、ママのお腹のなかでちょっと怪我をしちゃったんだよ』
っていう説明をしてきました。

学年が上がるにつれて、また違う説明を加えたりもありますが、
私の右手は分かりやすい個性であり、個性は誰にでもあるからね♥️
とも話したりしてきました😌

と、エピソードも思いも尽きないので、
もし良ければ、いつでもお話しましょー 🤣

息子さんにしか歩めない幸せな人生が必ずありますからーー!!!✨✨
大丈夫です♥️

いつも ありがとう🍀

子供の同級生で、手ではないですが、障害のある女の子がいます。
でも、天真爛漫で人気者ですよ😊
もしかしたら、お友達は最初はビックリするのかもしれませんが、すぐに受け入れてくれると思います😊

ウチの子も、発達障害ですが、子供ってちゃんと説明すると、「そうなんだぁ〜、わかった〜😊」と素直に納得してくれてるようでしたよ。

因みにウチは、毎年新年度の始まりに、クラスの子達に担任から、特性の事など説明して貰ってました✨

はじめてのママリ🔰

子どものクラスに低身長(おそらく先天的な疾患によるもの)の子が居ます💡みんなの肩かその下くらいまでの身長で、手足もやや短めです。

小学校で初めて出会いましたが、他のお友達含め自然と仲良くなっていましたよ😊クラスにはヤンチャな子も居ますが揶揄う子は居なく、みんな同じに仲良しです🍀
子ども同士で話してるのか先生が説明してるのかわかりませんが、生まれつきなんだということだけ把握しているようでした💡大人はひとつ見ただけで色んな背景を想像すると思いますが、子どもは見たまま聞いたまま素直に受け取り、そうなんだ!と変わらず接していくと思います😊

もしかしたら何か言う子も一部居るかもしれませんが、それが良くないこととわかる子が大半だと思うのでむしろ守ってくれたりもすると思います💡息子さんもお友達と関わる中で、自分の一部であってマイナスに思うことはないと感じていくと思います🍀