コメント
ぷー
年少からヤマハに通ってます🙌
年少の時のヤマハはどっちかというとリトミック的な感じだと思います!
グループレッスンなので歌って、踊ってが中心でピアノは弾く事はなく、触るって感じでした(ちなみピアノではなくエレクトーンです)
宿題もお絵描き的な感じです。
本格的にピアノとして始まったのは年中からです(ドレミがどれかとか)
ガッツリピアノ習わせたいならヤマハは辞めたほうがいいと思いますが、音楽を楽しみ為ならヤマハとかでもいいと思います!
ちなみピアノかエレクトーンか選択できるようになるのは小1からみたいでそれまではエレクトーンでレッスンがあります😆
ゆこ
体験行かれてみたらいいですよ😄
上の娘がピアノ習いたいというので、連れて行きましたが、『保育園と変わらないからここには通わない』と言われ、本人が行きたいと思う教室を探しました💦
-
ちーちゃん
コメント有難うございます✨
なるほど、、本人が行かない!ってなるパターンは考えてなかったです🫨
やはり体験に行って様子を見てみようと思います!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
別の区ですが、個人のピアノ教室のリトミックに1歳半ごろから通っています!
通っているところはリトミック単体で年長までステップがあり、ピアノは希望するときから並行して別でレッスンするような感じみたいです。
リトミック研究センターのHPに地域別に開講されているところが載っているので一度見てみられるといいかもしれません😊
-
ちーちゃん
リトミックとピアノと並行して習えるなら、かなり理想的です🥹💕
HPを見てみて、近くの教室に問い合わせしてみようと思います!- 4月9日
ちーちゃん
実際に通われてる方の意見、凄く参考になります🥺
自宅近くにYAMAHAの教室があるので体験に行ってみようと思います🎵