※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーディU・♀︎・U
その他の疑問

お隣さんとのことで質問なんですがうちは自治会に入ってるので回覧板が…

お隣さんとのことで質問なんですが
うちは自治会に入ってるので回覧板が回って来ます。
お隣さんが持って来る時必ずインターホンを鳴らしてくのですが、私は今まで回覧板回すときはポストに入れてたのでインターホンを鳴らすまではしたことなくて💦
手渡しするためにインターホン鳴らすならまだしもポストに入れてインターホン鳴らすのです。しかも昼間だけじゃなく夜もそうするんです。夜は20時や21時過ぎでもインターホン鳴らします。しかもこちらがインターホン出る前に立ち去ります。「回覧板入れましたよ」の意味で向こうは鳴らしてるのかもしれませんが正直迷惑です(∵`)うちは朝、夕方にポスト見てるので気づかないってことはないです。
なのでインターホン鳴らさなくてもいいですよ。ってことを伝えようかと思うのですが失礼ではないでしょうか??
あと、同じお隣さんなんですがおばあちゃんが1人住まいで1日に何回か娘さんが来てるみたいでほぼ毎日喧嘩してます。ちなみに回覧板は娘さんが持って来ます。
その喧嘩ですがかなりのヒステリックな感じで我が家にも声が聞こえて来ます。昼間ならまたやってんな(´・_・`)くらいですが昼夜問わずなので夜中とかでも大声で喧嘩してます。さすがに夜中は迷惑すぎてイライラ…引っ越して来てからなのでもう半年以上です。これからも続くのかと思うとストレスが…これは我慢するしかないでしょうか?それとも喧嘩中に匿名で警察に電話して注意してもらうかとも考えてます。身内を殺してしまうことも少なくないですし、ましてや逆上して家に火をつけたとかになったら本当に嫌で…考えすぎかもしれませんがあり得なくはない話しですし、最近悩んでます。
皆さんならこういう場合どうしますか??

コメント

あんな

お住いの不動産会社に相談してみてはいかがでしょう?
もちろん、警察に相談するのもいいと思いますよ。
110ではなく、一度、警察の相談ダイヤルにかけて、どのような対応をしたら良いか教えてもらうと良いと思います。

インターホンに関しては、子どもが寝ていることがあるのでと伝えてみるのが良いかな?

• ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

お返事遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!

うちは一軒家なので不動産は関係ないのかなと思ってたんですが…力になってくれるのでしょうか?
    警察には何度か相談しようかとも思いましたが旦那が「ご近所の目もあるからあまり大ごとにしたくない」って言われました。だから警察に連絡するのもあまりいい顔はしてないです。
    相談ダイヤルというのがあるのなら一度連絡してみようかと思います!

子供が寝ている時にインターホン良くあるのでそう伝えようかと思います(^^)

• 3月28日
  • あんな

あんな

一軒家でしたか。
    それなら不動産屋に言っても意味ないかもしれませんね。

集合住宅なら建物の管理会社などが間に入ってくれることもあると思いますけど。

警察に相談するだけなら大ごとにはならないと思うので大丈夫ですよ!

• 3月28日

ガーディU・♀︎・U

返信かなり遅くなってしまいすみません。

あれから旦那と話し合い警察に相談することにしました!
    ただ最近は隣のケンカもないので様子みることにして、そういうのが始まったら相談してみようかと思います(^^)

話聞いてくださりありがとうございます!

• 4月4日
ウニッコ

回覧板の件はお隣さんが言えそうな雰囲気の人なら言っても問題無いと思います。言ったらキレられそうな人なら迷ってしまいますが…全然失礼じゃありませんよ!世間話出来るくらいのご近所付き合いが出来れば会話の流れで言えるんですけどね(^^;

喧嘩の件は…私なら何も出来ないかもしれません(^^;

ガーディU・♀︎・U

お返事遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!

たぶんキレることはないかと思いますが…喧嘩の時おばあちゃんと娘さんどっちがヒステリー起こしてるのか分からないのでそういう意味では言い方によっては不快に思われるかなと考えてしまいます(´・_・`)
    お隣さんとは世間話する感じではないですね。他の方とはちょこっと話したりもするんですが…だからインターホン鳴ってすぐ行こうとするんですがすぐ帰ってしまうので言うタイミングが中々なくて(;ω;)

警察に言って逆恨みされたら…って考えると怖いですよね💦なので私も躊躇してます。
    かと言ってこのままずっと我慢するのもストレス溜まるだけなので困ります。

• 3月28日
  • ウニッコ

ウニッコ

インターホンは音量変えられませんか?ウチは最小にしています。音量変更出来ないならお金掛かりますが最終手段はインターホンを性能いい物に買い換えるとか…
    一軒家って回覧板よく来ますよね。田舎とか立地にも寄りますがマンションよりご近所付き合いを大切にする人が多い気がします(^^;だから尚更言いづらいですよね。
    もし本人たちに伝えるなら私なら簡単な手土産を持って、いつもお世話になってます〜みたいな感じでやんわり伝えるかなと思います。でも他人が他人の喧嘩に口出しするような形になってしまうので直接的な言い回しは避けます😅難しいですね…
    私なら我慢したく無いけど仕方無く我慢するかも…

• 3月28日
  • ウニッコ

ウニッコ

それか回覧板を回している組長に相談してはいかがですか?組長が当事者と繋がりがあり頼れそうな人ならかなり良い方法だと思います。ご近所トラブルは個人同士だと難しいので組長や自治会長などリーダーに相談して伝える時に名前は控えてもらえばやんわり本人達に伝えてくれると思います。ウチの近所の組長は頼りになるので、赤ちゃんもいるし家の前が夜暗くて物騒だと相談したら自治会長に相談してくれて自治会長から市役所に伝えてもらって、家の前に街頭設置してくれたりしましたよ(*^_^*)

• 3月28日

ガーディU・♀︎・U

返信かなり遅くなってしまいすみません。

インターホンの音量変えれます!
    けど、二階にいる時もあるので聞こえないと困るので音量変えれないんですよ💦
    お隣はご近所付き合いしたくてインターホン鳴らしてるわけじゃないと思うんですよ(∵`)
    考えたら難しいことですよね…。
    班長?さんがいるのは分かるんですがその方とも普段から交流あるわけではないので言いづらく…なので警察に相談という形で話してみます。それでも何もしてもらえないようなら我慢するしかないと思います(´・_・`)
    ご近所問題で悩むとは思ってなかったのですが…しょうがないのですかね💦

話し聞いてくださりありがとうございました(^^)

• 4月4日