ママちゃん
めちゃくちゃ大変です😂
想像以上に大変です!!(うちだけかもしれませんが)
私も兄と2歳違いだったので、2歳差がいいなーと思ってましたが、こんなに大変だとは…😂
今は上の子も幼稚園が春休みなので毎日2人で喧嘩。近付けばすぐ喧嘩って感じで。。。
毎日毎日怒りまくっては反省の繰り返しです。。。
やっと買い物は2人連れても行けるようになりましたが。
少し前までは2人ともベビーカーに乗りたいとか、下は乗りたくないけど上は乗りたいとか…
買い物行くだけでも疲労がやばかったです😂
サクラ
赤ちゃんの頃のお世話やお出かけは、2人目の方がかなり楽で、正直1人目なんであんなに大変だったのかな?ってくらいでした。
でもその後、1歳半くらいから下の子のイヤイヤ?が始まって、そこから毎日イタズラしまくり、2歳以降話がわかるようになっても、上の子とは仲良く遊べず上の子がイライラして噛みつく。その後もずっと仲良く遊ぶことは無く。
3歳以降もイタズラしまくり。壁に絵を描いたりリカちゃんの髪を切ったりシャンプーを脱衣所に出したり。どれも対策をしてるつもりで、いつの間にかやられていました。
なので上の子は好きな時にお絵描きも出来ないし、リカちゃんもパズルも何もかも押入れにしまってあります。私もわざわざ出したりしまったりめんどくさいので、やらせてあげる頻度も少なくなってしまいました。
毎日小競り合い、文句の言い合い、罪のなすりつけあい、これは私の僕の、おもちゃは取り合い投げるちぎる。
1人が欲しがれば絶対にもう1人も欲しがる。
って感じで、いつまでも本当に大変です😭
ママリ
下の子が新生児〜4ヶ月頃まではどうしていたのか記憶にありません🤣
けど夜中にダブルで泣かれた時はさすがに気が滅入ったことを覚えてます💦
ただ上の子も慣れたらミルクあげるとか泣いたらあやすとか2歳でまだ小さいのにちいママみたいに一緒にお世話してくれてたのでそこは1人目と違うところで楽だったなと思います😌
あとは大きくなれば2人で遊ぶことも増えて遊び相手をあまりしなくていいというのも良い点かなと思ってます!
ツー
上の子もまだ夜泣き有りだったので、ダブル夜泣きで、でも上の子はもう昼寝はあまりしなかったので寝不足で死ぬかと思いました😱
楽だったのは何も無いです😂
下の子が、上の子と比べて寝ない、ずっと泣いてる、声バカでかいの三拍子そろっててキツすぎでした😂
はじめてのママリ🔰
産んでからの数ヶ月、どんだけ思い出そうとしても自分がどうやって生活してたかほんとに思い出せません🤣
大変だったんだと思います!!!でも赤ちゃんのお世話は2年しか空いてない分慣れていて、産んですぐからアタフタしずにいられました!
ママリ
夜の寝かしつけですかね!
旦那が夜遅いので寝かしつけは私が担当、寝た後は長女の隣に旦那が寝て、私は夜間授乳もあるので別室で次女と寝ました。
朝は旦那が起きたら私が長女の隣に移動して朝起きた時に長女が寂しくないように…ってやってました💦
今は次女も3歳になって、ようやく2人で仲良く遊んでくれるようになりました!この春休み中は大分楽させてもらってます😊
くるみ
うちは2歳差の3学年差ですが…大変です、メチャクチャ大変です🤣
どなたかも仰ってますが、ほとんど記憶ありません😂
気付けば、普通のご飯食べてるなー歩いてるなー言葉増えてきたなーって感じです(笑)
でも、下の子が1歳過ぎてくると少しずつ余裕が出てきます😆
ケンカももちろんありますが、2人で一緒に大笑いしてる姿や、Eテレ見ながら一緒にダンスしてる姿は本当に可愛くて癒されます🥰
2人の仲良し姿、メッチャ動画に撮ってます🤣🙌
はじめてのママリ🔰
2歳差で今まさに自宅保育してます…大変すぎです😂
新生児のときは夜間授乳と上の子の夜泣きで本当に頻繁に起きてしんどかったです。
今は上の子のイヤイヤ期がすごすぎてほんとに手を焼いています。1人の時は付き合えれていたことも2人いるとどうしても…しかもしたが泣いているときとか早くしたい時に限ってなーにも動かないのでイライラしてしまう→そんな自分に自己嫌悪の毎日です。
私は毎日2人連れて車に乗せるだけで疲れます。
下の子が今はあまり手がかからずよく寝てくれるところだけが幸いです。
コメント