子宮頚がんワクチンを打つべきかどうか悩んでいます。自治体からの通知で自費になる可能性があるそうです。
みなさん子宮頚がんワクチン打ってますか?
自治体からお知らせが来て今年中に打たないと自費ですと書かれてました。
打った方がいいのでしょうか?
- くまこ(2歳7ヶ月)
コメント

るん
本当は打った方がいいと思いますが打ってないです…
無料の所もあるんですね😳
私なら打ちます!

退会ユーザー
産婦人科医ですが、無料で打てる年齢なら絶対打った方がいいですよー!
-
くまこ
お医者様なんですね😳
しかも産婦人科医!!
専門の方から言っていただけるととても安心して打てます。
ギリギリ無料で打てる年です。
子供の予防接種でかかってる病院で打てるみたいなので子供の予防接種の予約と一緒に相談してみようと思います🌟- 4月7日

まま
私は打たないといけない世代だったので打ってます!
色々な意見があるので最終的に判断するのはくまこさんですが、私は防げる病気なら打っておけ!精神です。
副反応とかもあるので絶対に打った方がいいよ!とは言いません。
-
くまこ
そうですよね😢
女性特有のがんって若くてもかかるイメージなので漠然と怖いなぁと思う気持ちはありますが同じく副反応も怖いなぁと思って…。- 4月4日

はじめてのママリ🔰
私は重篤な副反応のニュースがあったときすでに打ち終えた直後だったので打ってます!
防げるガンなので私は打った方がいいだろうなと思っています。娘にも将来打たせるつもりです。
-
くまこ
そうだったんですね。
ワクチンで防げるならやった方がいいですよね。- 4月7日
くまこ
私がちょうど打つ頃?は副反応のニュースがあって母が打たせなかったようで、その時期に接種時期が被ってて打ってない人は無料でやってくれるみたいです。
自費だと6万かかると書いてありやった方がいいのかな?でもなんとなく怖いなーとか…。