3歳半の男の子がうんちするのを我慢し、うんちしたいときに時間がかかる悩みです。治療薬を飲んでいても痛みはないが、うんちを我慢している様子。トイレで座ることを嫌がります。同じ経験の方、解決方法を教えてください。
うんちするのを嫌がる、我慢する、もしくはうんちしたがってから何日もかかるお子さん。
これが解決出来たお子さん、いらっしゃいますか?
3歳半の男の子です。
うんちしたい!と言ってからすんなり出ることがありません。
早いと3時間程。
長いと2,3日かかります。
毎朝慢性便秘治療薬を飲んでいて、うんちは固くなく、むしろ柔らかいくらいです。
今までにも切れて痛かったこと等はなかった気がするのですが、「うんちうんちー‼️」と言いながらモゾモゾ動いて、その動きは我慢しているようにも見えます。
モゾモゾし始めたら座ってご飯を食べることも難しくて、私の膝にきてモゾモゾモゾモゾ動きながら食べます。
立ってオムツでしかまだうんちが出来ません。
それなのに「うんちしたい!」と言いながらゴロゴロ寝転んだりします。(→やはり我慢したいのでしょうか?)
3日出なくて病院で浣腸してもらった時は周りに看護師さんが居ると泣いて嫌がって、個室に入らせてもらってやっと出ました。
一番苦しいのは息子なのは分かっていますが、正直とてもイライラしてしまいます。
ずっと我慢して優しく接していましたが、最近「うんち出るん?!」「出ないなら先お風呂行くよ!」(うんちしたいと言ってお風呂入りたがらない)とか、言ってしまいます😥
トイレに座っていきめる格好で出せるようになるのが良いのだと思いますが、オムツを履いたままでも座ることを嫌がります😥
同じようなお子さん、いらっしゃいますか?
また、解決できたお子さんがいらっしゃればどのように解決したか教えてください🙇🙇
- もなか
ぴっぴ
いやもー、めちゃくちゃ分かります!!
息子が赤ちゃんの頃から便秘で、
少し前までまさに、もなかさんのお子様の様な感じでした!!!
オムツでしか出来ないから
立ってしようとするけど、立ってるからこそ踏んだりづらくて出るまでに1時間かかったり、、、
うんちしたいと言って結局しなくて
でもパンツにはうんちが付いていて、我慢してるんだろうなーと。
それが何日も続いてほんっっとにイライラしました!!
まずしてみたのは、
トイレを怖がってたので、子供用トイレを買って、
うんちしたいと言ったら我慢しない事、もし頑張ってうんちをしたらご褒美があるよと言ってました。
あと、シール帳を用意したり!
浣腸を嫌がらないなら、お家でも使った方がいいと思います!
誤解されてる方が多いですが、浣腸がクセになる事はないらしくて、むしろ便秘の方がクセになるみたいです🥲
息子の場合、浣腸を3.4日に1回(出ない場合)使って、
うんちをする事を慣れさせました。
少し時間はかかりましたが、
最近はうんちをする事に慣れて
我慢する事もなくなりました☺️
便秘だと毎日するのが当たり前じゃないから、とにかく慣れが必要なのかなーっておもいました😭
お母さんも大変だと思いますが、
少しでも参考になれば嬉しいです🥲
長々とすみません、、、
ちま🔰
まさに我が子も今そうです😭
同じ方がいて本当に安心しました…便秘薬も飲んでいますが、それでもうんちしたくないとごねます…苛々するのもとってもわかります…😢
でもぴっぴさんが仰ったシール帳や、「とにかくうんちに慣れさせる」ということを参考にしてみます…!
コメント