※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家事・料理

グラタンを頻繁に作る方自分でホワイトソース作っていますか??市販の素を使っていますか??👀

グラタンを頻繁に作る方
自分でホワイトソース作っていますか??
市販の素を使っていますか??👀

コメント

ととと

市販オンリーです☺️

  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます😊

    • 4月2日
はじめてのママリ🔰

牛乳を使い切りたい時しかグラタン作らないので自分で作ってます!
でもだいたい固まり過ぎてミスってしまいます🤣

  • ちゃん

    ちゃん

    そうなんですね😭
    よろしければ
    作り方教えていただけませんか??
    市販だと味に物足りなさを感じてしまって💦

    • 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    作り方は、レシピはネットやクックパッドの適当なもので作ってます😱💦
    毎回調べて味もかわってます!

    小麦粉で炒める工程があるんですが、それがなかなか難しいです🤣

    • 4月2日
  • ちゃん

    ちゃん

    そうなんですね☺️
    大変そうなものもあるんですね💦
    私も色々見て簡単そうなもの探してみます☺️
    ありがとうございます😊

    • 4月2日
モルル

我が家はずっと市販の素です!🙋‍♀️
失敗しなくて済むし楽だし✨

  • ちゃん

    ちゃん

    確かに!失敗はないですよね!
    ありがとうございます😊

    • 4月2日
ママリ🔰

大量に食べるので自分で作ってます😂😂

  • ちゃん

    ちゃん

    よろしければ
    作り方教えていただけませんか??
    市販だと味に物足りなさを感じてしまって💦

    • 4月2日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    全部目分量なのでざっとでしたら、
    小麦粉と牛乳3対7くらいを先にボールにいれてよく混ぜてダマを潰す
    コンソメ多めに、塩コショウ適量入れまた混ぜたら鍋に入れて弱火から中火で好みの加減になるまで火にかける
    シャバシャバになるようだったら小麦粉多めを牛乳で溶いたのを少しずつ混ぜる
    って感じですかね💦
    レンジでやる方法とか簡単なやり方いっぱいあるので調べてみてください💫

    • 4月2日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    味足りない時は粉チーズ足してます🙆‍♀️

    • 4月2日
  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます😊
    練習していきます☺️

    • 4月2日
ママリ

自分でつくります☺️

  • ママリ

    ママリ


    クックパッドでお鍋一つで簡単マカロニグラタン!のレシピ美味しくていいですよ🙋

    • 4月2日
  • ちゃん

    ちゃん

    見ているレシピまで教えてくださり
    ありがとうございます😊
    調べてみます🍀*゜

    • 4月2日
ぐるぐるめがね

もったいなくて
市販の買ったことないです😂

  • ちゃん

    ちゃん

    市販の高い気がしますよね💦
    よろしければ作り方教えていただけないでしょうか??👀

    • 4月2日
はじめてのママリ🔰

自分で作ってます!
市販のは分量通り作ってもソースが緩いのかシャバシャバなので😅

  • ちゃん

    ちゃん

    分かる気がします!
    あれどうすればいいんですかね😂

    • 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりシャバシャバですよね?😂😂
    実家暮らしなので私が作る時は一から作ってますが、母が今日グラタンしよう!って時は市販なので小麦粉足してます😂
    市販だとマカロニもちょっとしか入ってないからどうせ足す羽目になるし.....笑

    • 4月2日
  • ちゃん

    ちゃん

    私はパン粉とチーズ足して
    具材もブロッコリーや
    さつまいもなど足しちゃいます😂

    • 4月2日
はるのゆり

自分で作ってます!すみません…レシピは全部目分量と味見で味を整えてるので何かを参考に作っていません😣


簡単に言えば多めのバターで具材を炒める。マカロニも入れるなら湯がきはじめる。
ある程度炒めたら小麦粉を入れて炒める。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、コンソメと塩で味を整え、深みやコクが欲しい時は粉チーズを少し入れてます😊
湯がいたマカロニをしっかり湯切りして入れて煮込んだら、グラタン皿に入れてチーズ乗せて焼いてます✨

  • ちゃん

    ちゃん

    詳しくありがとうございます😊

    • 4月2日
  • はるのゆり

    はるのゆり

    いえいえ✨ 
    あ!忘れてましたが、シーフードを使う時は炒める時に白ワイン使います😊

    • 4月2日
  • ちゃん

    ちゃん

    白ワインって妊娠中でも
    火通るから大丈夫ですか??🤔

    • 4月2日
  • はるのゆり

    はるのゆり

    大丈夫ですよー!

    • 4月3日
  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます😊

    • 4月3日
ママリ✨

自分で作ってますが、レンジでやってます!
ビストロのレシピですが今のところ失敗したことはないです😊

  • ママリ✨

    ママリ✨

    ちゃんさん

    • 4月2日
  • ちゃん

    ちゃん

    レンジでもできるんですね✨️
    我が家のレンジ回らなくて
    均等に温まらないのですが
    大丈夫ですかね??😂

    • 4月2日
  • ママリ✨

    ママリ✨

    ターンテーブルタイプで作ったことないのでなんとも言えないです💦

    • 4月3日