※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の年長男の子にもADHD気味の子が多いけど、診断はやんちゃとは違うのかな。心配して検査受ける子は軽いADHDが多いかな。

5歳(年長)です
ADHD気味(強いものではない)っていう診断がついたのですが、うちの子見てると保育園にいる年長さんの男の子もみんな診断着くんじゃないの?って思うのですが、、、
やっぱ診断つくってことはやんちゃとは違うのかなあ🥹💦

親が心配して検査受けにいく子は基本的に軽いADHDって診断つくのかなあ

コメント

はじめてのママリ🔰

社会生活をしていくうえで支障がある場合は診断がつくみたいですね🤔

とくに園生活で問題なく集団生活に溶け込めているならADHDでは無く動きの多めなヤンチャな子だと思います😊

もこもこにゃんこ

うちは落ち着きないのでADHDの診断つくかと思いましたが、ASDの方だと言われました。
初めは問題ないとも言われてたので、本当に何もなければ無いと言われると思いますよ。

幼稚園のお友達と遊びに行ったりしたらお友達の方が落ち着きないし、全く言う事聞いてない感じですが、みんな園ではちゃんとやってるっぽいです😅
行事とか見てたらやっぱりうちの子ちょっと他の子とは違うかな?って感じました。

ADHDなのかな?って子はやんちゃとは違って、本当に止まれない、衝動が抑えられない、そんな感じでした🤔

えみ

私の息子も先月末ADHDと診断されました。
旦那も子供は落ち着きないのはみんなでしょ?と言ってましたが
保育園でも癇癪おこしたりで保育士さんにも病院行ってみたら?と言われたし診断もついたのでやはり違うのかな
と思ってます😅

一歳半検診も3歳検診も落ち着きなく保健師さんに相談には乗ってもらいました🥲