トイレの広さや設備について相談です。子どものトイレトレーニング時にどれくらいの広さが良いか、タンクレスや手洗器の設置についても悩んでいます。
注文住宅 トイレの広さ
経験者の方、現在家づくり中の方!
良かったら相談に乗ってください。
今後子どもがトイレトレーニングするのに親と子でトイレに入る時期が始まると思うんですが、トイレはどれくらいの広さがあったら良いですか?
また、タンクレス希望で、トイレ内に手洗器を作ると固定資産税上がるらしいですが、それでもトイトレとか子どものサポートする時にトイレ内にあった方が楽ですか?
- Yuria(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トイレ出てすぐ近くに洗面台あるなら中には必要ないかなって思います🤔
うちは1階タンクレス1坪サイズのトイレ、
2階(メイン)タンクあり0.5坪サイズのトイレなのですが
主に2階つかってて
トイトレも狭い方のトイレでしたが
子どもと大人なのでそんなに狭くて困る!ってことは感じなかったです🤔
もちろん1階の広いトイレの方が余裕はありますけど😱
扉の向きも、手前ではなく横側に扉がある方が
やりやすいかもしれません😊
tama
0.5坪の最低限ですが十分ですよ!😊
トイトレの期間は長い目で見たら一瞬ですし、自宅だしいつもドア開けっ放しでやってたので特に狭いとも思いませんでした。
手洗いはトイレ内もしくは近くにあると良いかなと思います。トイレ後に手は洗うでしょうし。うちはトイレと洗面所が繋がってる構造です。
-
Yuria
早速コメントありがとうございます。
トイトレの期間に合わせて作るのもなぁ🤔と思っていたので、ドア開けっ放しなら確かに狭くなさそうです😊
トイレと洗面所が繫がっているのはとても便利そうですね!
参考にさせて下さい✨- 4月2日
はじめてのママリ🔰
うちは手洗器はつけなかったです。
その代わりにアラウーノVの手洗い付きにしました。
広さもそんなに広くなくて大丈夫でした。
-
Yuria
コメントありがとうございます。
アラウーノ良いですよね!
広くなくて大丈夫とのこと、参考にさせて下さい😊- 4月2日
退会ユーザー
1畳サイズのトイレ・横入りの方がトイレトレはやりやすかったです。
上の子は1畳サイズのトイレ・縦入りでトイレトレして、下の子は横入りのトイレでした。
ちなみに、手洗いは個人的にはトイレ内よりトイレ近くの洗面所の方が良いです。
僅かな期間ですが、子供がトイレ内いたずらすることがあり散々苦労しました。
ちなみに老後や、自分や家族の病気で介助が必要なとき、胃腸炎系で子供の手助けが必要なときも、トイレは横入りの方がお世話しやすいです。
(認知症の祖母の介護、痛風の夫、末期癌父の介助経験有り)
-
Yuria
トイレ内に手洗器があると、いたずらする可能性も確かにありますよね。
また、育児とさらに介護経験からの貴重なお話、ぜひ参考にさせて下さい😊- 4月2日
はな
アパートの0.7畳くらいのトイレでトイトレしてましたが特に困らなかったです😊
ただ、ドアが対面ではなく横にあるタイプでした。引き戸ではないです。
マイホームは1畳にして、対面でドアのと、横から引き戸と2つにしました(もうトイトレ卒業してます)
-
はな
あ、手洗いはトイレ出てすぐ横に洗面あるのでそこです!
アパートではトイレから洗面台遠かったですが、それは特に困ったことないです🤔- 4月2日
-
Yuria
うちも今賃貸なのでトイトレ考えると狭いかも?と思っていたのですが、マイホームのトイレも1畳あれば大丈夫そうですね!
トイレのドアは皆さんのコメントから横の方が便利そうだなと思いました。
色々と参考にさせて下さいね😊- 4月2日
はじめてのママリ🔰
うち左側ですけど、
介護する時も右側の方がやりやすいと聞きます!
Yuria
早速コメントありがとうございます。
うちも1階タンクレス、2階タンクありの予定なので、すごく理想のお宅です♡
広さ感や扉の向きなど、参考にさせて下さい😊