せり鍋を食べた後、トキソプラズマについて心配です。加熱で無害になるのでしょうか。
トキソプラスマについて質問です。
現在妊娠27週目妊婦です。
今日仙台名物のせり鍋をお店で食べたのですが、せりの根っこの部分にかなり土が付いている状態でした。
せりの根っこを入れるとスープが真っ黒になるくらいです。
初めてせり鍋を食べたので、こういう食べ物なのかなと思いその時は食べてしまったのですが、後々考えると土のついた野菜、スープを飲んでしまったことに後悔しています。
一応鍋なので加熱はしているのですが、トキソプラズマはどの程度の加熱でなくなるものなのでしようか。
多少加熱はしているとはいえ、スープが黒くなるほどの土が付いているというのは大丈夫だったのでしようか。
参考になる意見、お考えありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- ゆー(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
67℃以上で1~2分加熱すると死滅するそうなので、鍋なら大丈夫だと思います。妊娠中は色々心配になりますよね🥲
𝑘 𝑡 _
初期にしたトキソプラスマの検査で引っ掛からなかったら、そんな気にしなくていいよ!と言われました➰🤣
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ゆー
コメントありがとうございます。
やっぱり気にしすぎですかね💦
ありがとうございます😊- 4月2日
ゆー
早速のコメントありがとうございます。
心配しすぎだとは思うんですけどどうしても気になってしまって💦
少し安心しました!
ありがとうございます😊