※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃーちゃんママ
子育て・グッズ

生後4か月の娘の体重増加に不安を感じています。先に生まれた娘が、姉の子よりも軽いと心配です。月齢が進むと体重増加は緩やかになることがありますか?

生後4か月の娘を育てています😭
姉の子供が一ヶ月違いなのですが、抱っこしたら姉の子供のほうが重くて肉付きもよくて不安になってきました😢😢😢
ちなみにうちの娘のほうが先に産まれました。出生体重は3200g同じくらいで生まれて、生後2か月~3か月までは一気に増えて重くなってきてよく育ってるちなみにそのくらいの月齢のときには、(5500gくらい)と思ってました😭
3日前体重を久々に図ったら、6300gでした。
あんまり増えてなくてもう不安で仕方ありません😭
この月齢になると体重増加は緩やかになるのですかね?(´;ω;`)

コメント

まり♡りか

こんばんは☆
お子さまの成長気になりますよね〜。
我が家の娘は2894gで産まれ8か月になったのにまだ6500g位ですよー。
つい最近まで離乳食拒絶で…

まろ☆

2歳児と0歳児のママをしています。

上の女の子は2996グラムで生まれて4ヶ月で検診を受けた時に6120グラムくらいでした。

だいたい4ヶ月くらいで、生まれたときの倍、一歳で3倍と聞くので今からは少しづつだと思いますよ( ˊᵕˋ* )

先生に何も言われなければ大丈夫だと思います♪

不安だったら、市の保健師さんに相談して訪問して貰うのも良いのかなと

ままりん

だんだんと寝返りが出来たりズリバイし出したり、歯が生えたり…と成長には個人差が出て来る時期なのであんまり考えすぎたらキリがないですよ(>_<)!
体重も今までは1ヶ月で1キロ増えていたのが、それくらいからだんだん緩やかになってきます。
どうしても不安だったら予防接種のときにお医者さんに相談してみてもいいかもです🎶

あー88

うちは4ヶ月の頃は6000ありませんでしたよ⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡

まり♡りか

ごめんなさい
途中で間違って投稿しちゃいました…

6.7か月検診の時に「痩せ気味だけど元気だから問題ないですよ。嫌がらなければ少しミルク足してみたら?」と言われたけれど…そのまま母乳のみで育てていますが、風邪一つ引かず元気です。

あまり気にせず娘のさんが笑顔で元気なら大丈夫ですよ。

冷湖

心配しなくて大丈夫だと思います。
お子さんは元気ですか?
元気がないとか、体重が減ってるとかならすぐに診てもらった方が良いと思いますが。
身長は伸びてますか?

うちの娘もその月齢くらいから体重の増えが良くないんですが、診てもらったときに、元気で健康そうだから問題ないよっと言われました!

ちなみに、わたしの姉は3人子供がいるんですが、3人とも3ヶ月のときには8kg越えのビッグベービーたちだったので、わたしも比べちゃいましたが、その子、その子の成長のスピードもあると思います!
(うちの子が4ヶ月のときは6.4kgでした、身長は64.5cmでした。今は8ヶ月半ですがまだ7.4kgです、姉の子供が3ヶ月の時よりも軽いです)

mew✯

うちは4ヶ月半で5900でした!
1か月前から500g程しか増えておらず、ミルク足してって言われましたけどそこまで気にしてないです\(^^)/
飲む時はミルク足しますけど、個人差はあるし、元気ですし♪
ゆっくりでも大きくなってくれると思ってます♪