※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が大きい声で知らない人のことを話すのをどうしたらいいですか?

最近、娘が、大きい声で、街にいる知らない人のことを話すようになって困ってます😖

例えば「あの人髪の毛ないよねー」とか…😱

そうゆうことは言わない!
とか、
大きい声で言っちゃダメだよ💦
とか、私がいうと、

「なんでー??」ってまたまた大きい声で💦

どうしたらいいでしょうか?😱

コメント

はじめてのママリ

子供は素直ですからね😅
言わない!言っちゃダメは私は言いません。
色んな人がいるからね〜といつも言います。
髪の毛短い人も長い人もいるからね〜と。

ママ

「体のこと、見た目について言うのはバツだよ。嫌な気持ちになるからね。どうしても言いたくなったら、後からアリさんの声でママだけにこっそり教えてね」と伝えています😊
上の娘には効果的で、下の息子にはちょっと響きが悪いですが何となく理解はしてくれました!

ナツ花

なぜ大きな声で言わない方が良いことなのか、家で落ち着いている時とかに話せるとベストかなとおもいます😊
題名これ!って思い出せなくて申し訳ないのですが💦色んな人が居て、この世界は成り立ってるんだみたいな絵本もあったとおもいます(*^^*)

その場面の時は、大人の方が小さな声にして、
本当だね、髪の毛ないね
くらいに軽く共感するくらいで良いとおもいます😊
その後もなんでないのー?とか続くときは、
どうしてかな?〇ちゃんはどうしてだとおもう?
とか続けてました!

1番は、大人が人の容姿について話さないように気をつけてます💦
服装がどうだね、とか体型のことや肌色など(*•᎑•*)

また、私自身100キロ超えていた時期がありました( ̄▽ ̄;)
よく街中で子どもに、
何でそんなデブなのー?
とか言われましたが、子どもの言うことなのであまり気に止めてませんでした🤣

はじめてのママリ🔰

言いますよね、、、子ども、、、笑
私だったら理解しようがしてまいが説明はします。
「人の容姿に関すること、つまりお顔とか体とか髪の毛とかそういうことについて他人が何か言うことじゃないんだよ」
って。
「悪口を言ったつもりじゃないことでも言われた人は嫌かもしれない。
褒めたつもりのことでもそう受け取ってもらえないかもしれない。」
「ママの言ってることが分からなかったら見た目のことは言わない」
これだけ覚えておきなさい。
ってそんな風に言ってました🙌

日月

「嬉しい気持ちになる言葉だけ、外では話そうね。」
ってずっと約束しています。
なので、例えば「アンパンマン嫌い」も言わないです。
「アンパンマンが好きな人が聞いたら嫌な気持ちになるよね」って感じです。

2歳だとなかなか難しいですよね💦