コメント
ママリ
泡の石鹸を直接肌にのせて指で撫でるようにして洗ってます!
ニキビらしい物はもしかしたら乳児湿疹かもしれないですね!
私の息子もちゃんと顔洗ってても湿疹が結構出来てました😅
退会ユーザー
石鹸使ってましたよ!
-
もぐもぐ
そうですよね!使いますよね!回答ありがとうございます
- 4月1日
くまのこ
全身赤ちゃん用石鹸で洗ってました!
産まれつき白いポツポツしたニキビ?皮脂?みたいなものがありましたが、洗う度にその部分の皮膚が薄れていったのかポロッと取れていって今はすべすべです✨️
-
もぐもぐ
石鹸使いますよね!!
すべすべ!今日から優しく石鹸で洗顔してあげることにしますー!回答ありがとうございます!- 4月1日
-
くまのこ
保湿さえしっかりしてれば特別肌が弱くない限りは大丈夫だと思います☺️
- 4月1日
-
もぐもぐ
保湿しっかりですね!教えて頂きありがとうございます!
- 4月1日
🐻
ファンケルのベビー用ボディソープ(泡で出るタイプ)で洗ってました✨
私が出産した産院では、
・ガーゼは肌荒れの元なので使わない
・顔に水がかかるのを慣らすために新生児期から顎を引いて顔を少し下に向けた状態でサッとお湯で流してあげる
と指導されました☺️
-
もぐもぐ
やはり石鹸で洗顔されてたんですね。
えぇ!全然違いますね!私の出産した病院ではお湯につける前に温かいガーゼで拭き取るという方法でした。昔のやり方とかなのでしょうか、、
回答ありがとうございます!- 4月1日
-
🐻
私自身、看護師なのですが学生時代はガーゼで拭くと習いました✨
今は赤ちゃんの肌は大人の1/3の薄さで、ティッシュほどの薄さなのでガーゼは推奨されなくなった!と助産師に教えてもらいました🥺- 4月1日
-
もぐもぐ
なるほど🧐昔からある病院で教えてくれた助産師さんもお年を召された方だったので昔ながらのやり方を教わったのかもしれないですね!
ママリで質問してよかったです🥺ありがとうございます- 4月1日
-
🐻
大人でも摩擦レスなボディソープが出てきてるくらいなので✨
産院によってやり方違いますよね😅
鼻や口にお湯が入らないように顔にお湯がかかる練習はしてて良かったと思いました💓- 4月1日
もぐもぐ
石鹸使って洗顔してるんですね!顔だけお湯で拭くのみなんておかしいと思ってたんです。回答ありがとうございます!
ママリ
沐浴方法も人それぞれだと思いますが、ガーゼだと赤ちゃんの肌には結構刺激になると私の産院で教わりました!
もぐもぐ
他の方も同じことおっしゃってました!ガーゼ良く無いんですね😥
教えて頂きありがとうございます!