※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千咲
子育て・グッズ

2回食の離乳食での一日の生活リズムや家事の合間について教えてください。3回食になる不安もあります。

離乳食が2回食のお母さん方!一日の生活リズム教えていただけませんか😣?
授乳やお風呂だけでなく散歩や支援センターなどの遊ぶ時間も…。
それからできたらいつ家事を済ましているかも教えていただけないでしょうか😭

私は要領が悪いのか、毎日いっぱいいっぱいで…3回食になったらどうなってしまうのか…と今から不安です💦

コメント

やままま

8時 起床・ミルク・洗濯
9時 離乳食
10時 朝寝
11時 家の中で遊ぶ
12時 ミルク
1時 昼寝
3時 お散歩・買い物
4時 帰宅・ミルク
5時半 離乳食
6時 お風呂
7時 ミルク・就寝
家事は寝たあとまとめてします。笑

旦那の帰りが遅いので
夜ご飯とかもゆっくり準備できるので
今のとこ楽ですが
問題は4月から仕事があるので
不安です。°(°`ω´ °)°。

• 千咲

千咲

詳しくありがとうございます!
    私も旦那の帰りが遅いので夜寝かしつけてからやってます。

今、楽ですか😨💦私が甘いのかもしれません💦
    お仕事始まったらまた大きく生活リズム変わりますよね。

• 3月24日
ヤノハラ

()内は私の行動です
書いてない場合は赤ちゃんと一緒です

6時 授乳
7時 起床
7時半 離乳食①+着替え(朝食+着替え+洗濯物を外に干す)
8時半 上の子を保育園に送る
9時 散歩ついでに買い物
9時半 授乳
10時 午前寝(一緒に昼寝)
12時 適当に遊ぶ(昼食+風呂掃除)
1時 授乳
2時 午後寝(一緒に寝るor夕飯の仕込み)
3時半 適当に遊ぶ+授乳(ちょっと掃除)
4時 上の子お迎え そのまま5時まで公園で遊ぶ
5時すぎ帰宅
5時半 離乳食②
6時 お風呂
風呂上がり 保湿+授乳
7時 一応、就寝(夕飯)
7時半 だいたい起きるので遊んでおいてもらう(1日分の食器洗い、弁当作り、歯磨きなど寝る支度、洗濯機をまわす)
8時すぎ 上の子と一緒に就寝、寝かしつけの授乳
9時 室内干し 、その後出来なかった最低限の家事、自由時間

合間にちょこちょこ起きる赤ちゃんに授乳や抱っこで寝かしつけ
12時 就寝予定(笑)

夜9時以降の家事は時々寝落ちて出来ないこともあるのでその場合は朝方に回されます(笑)
弁当なしになることもあり。旦那に謝罪してます(笑)

自分の毎日を確認したかったので、こちらも助かりました。家事手抜きしすぎだなと思いました(笑)
家全体の掃除は週末に一回だけです(´・ω・`)

• 千咲

千咲

めちゃくちゃ要領良いですね✨(言い方変ですかね?💦良い意味で、です!)一緒にお昼寝する時間まで確保できるなんて、本当にいろんなことスムーズにされているんだなぁと思いました✨この生活リズムで家事も全然手抜きに見えません👀

私は離乳食の時間が10時・18時でやっているのですが、もっと早くにしようかなぁと思いました。18時に離乳食→お風呂掃除→自分がサッとお風呂→子どもを入れる→…と、もうあっという間に寝る時間で💦離乳食の時間早めたら少し余裕も持てるかもです…。
    そしてお風呂掃除!今度から昼間のうちにやります!!笑😅

• 3月24日
  • ヤノハラ

ヤノハラ

お褒めのお言葉嬉しいです(。´Д⊂)
    下の子は抱っこ魔なので布団の上で授乳→膝の上に下ろしてそのまま布団にぱたんと倒れて意識飛ぶような昼寝です(笑)
    そうしないと下の子が起きちゃうので、午前中は朝方機嫌がいいときに上の子の世話、その間布団の上で遊んでます。
    下の子の授乳と着替えの時は上の子朝ごはん。一人で食べさせてるので可哀想ですが最初の10分、一緒にいただきますして一緒に食べてるので良しとしてます(´・ω・`)

家事やってる時は基本、適当に遊んでると書いてますが後追いが始まった(まだ追えない(笑))んでぴーぴー喚いてますが、待っててねー!と声かけしながら風呂掃除とかです(笑)
    夕飯の支度はおんぶです。

とにかく子供の昼寝時間にだらだらしたいので、そのためだけに他で頑張ってます(笑)

例えば、洗濯物畳まないでかけるだけにしたり、旦那のワイシャツはクリーニングに出してアイロンかけの時間削ったりしてます。
    食器は貯めるの嫌いなんですが、量が多くなければ1日の最後に全部やります。
    料理した時に大物(鍋やフライパン)だけは使い終わったらすぐ洗っちゃうようにすると洗い場が余裕あるので。

離乳食を早めにしてすぐお風呂にすると、今後手づかみ食べでべっちゃべちゃになってもすぐ入れられるのでオススメですよ(о´∀`о)

• 3月24日
  • 千咲

千咲

上のお子さんもいて、忙しいでしょうに、こんなにきっちりされていて尊敬します😭✨

鍋やフライパンすぐに洗うのいいですね!私も食器洗いをためたくなくて毎回洗うのですが、大人三食&離乳食2回で洗うと一日中(ちょっと大げさですね笑)洗い物してるような気分になってしまい…💦少しまとめて洗おうとすると洗い場がパンパンで💦大物だけ洗えば大丈夫ですよね✨明日からさっそくそうします!
    離乳食も時間早めてみようと思います!
    たくさん丁寧に教えてくださりありがとうございます😭💕

• 3月24日

ざっくりですが…

6〜7時頃
起床、洗濯機回す
8時頃
洗濯物干す、離乳食
9時頃
掃除、朝寝
10〜11時頃
朝寝から起き次第買い物
14時頃
昼寝
30分を1,2回のときや、2時間寝るときとバラバラです
16時頃
洗濯物取り込み
娘の相手しつつ晩ご飯の支度
17時頃
離乳食
19時頃
晩ご飯
20時頃
お風呂
21時
就寝

支援センターはまだ行ってません!
散歩も毎日の買い物は行きますが、当てもなく散歩したりはしません(笑)

• 千咲

千咲

ざっくりなんてとんでもないです!詳しくありがとうございます!
    離乳食の時間が8時・17時なんですね✨私は今10時・18時なんですが、8時・17時のリズムよさそうだなぁと感じました😃いつも寝かしつけてからやっているのですが、そうすると自分の夕食もどんどん遅くなってしまい、今後どうしよう⁉️と悩んでいました。
    昼寝うちも30分〜2時間とバラバラです!😆

• 3月24日
☆マロン☆

9カ月の我が子がいる母です。
毎回同じではないけど、、、

7:00起床
→遊ばせてるうちにごはん準備
7:30離乳食&母乳
8:25いないいないばぁ
→ほったらかしにせず一緒に見る
9:00お昼寝(30m〜1h)
→洗濯物干す、部屋掃除
10:00一人遊び若しくは散歩
11:00授乳
12:00お昼寝(30m〜1h)
→食器洗い、風呂掃除、次の離乳食準備
13:30支援センター
14:00授乳(支援センター内で)
16:00支援センター終了し買い物へ
17:00帰宅、ぐずるので一緒に遊ぶ
17:30離乳食&授乳
18:00一人遊び
→お風呂の準備
18:30お風呂
19:30絵本読み
20:00授乳、就寝
→自分のごはん、食器洗い、洗濯物たたむ等
21:30旦那帰宅ごはん用意
00:00授乳
4:00授乳
テレビは基本見てません^^;
ネットニュースなどで把握してるのがほとんど。
我が子のお昼寝などぼーっとしてきて手足が暖かくなり寝そうなときは最近おんぶで寝かせます。そのときに家事が進みます。
それ以外は家ではなるべく抱っこひもはしないようにしてます。
離乳食は、土日旦那のいるときにまとめて作り、野菜などはフリージングします。
今週から人見知り、場見知りしだし、私から離れないので家事は夜やったり、できない分完璧にはせず翌日持ち越してます。

夜中授乳がまだあるので、数日に一回昼寝のときに一緒に横になり身体を休ませてます。

3回食は来月から予定です、同じく不安だらけですよ( ; ; )

• 千咲

千咲

丁寧にありがとうございます!
    理想的な生活リズムです!✨こんなにきちんとされてたら3回食も余裕そうに見えますよ👀私もこんな風に生活したいです😭お手本にさせてください😭

• 3月24日
やままい0917

上の方たちとよく似てますが

8時起床 ミルク後Eテレ
その間に洗濯やペットの世話、自分の昼食等
10時頃 サークルのなかで機嫌よく遊んでいる、少し朝寝。
そのうちに洗濯干し。掃除を少し。離乳食や大人の昼食下準備。
11~12時頃? 離乳食。終わった後大人の昼食。
13~15時 遊んでたり寝てたりなので、サークル内で遊んだり買い物、お出かけ
15時 ミルクのち機嫌がいいとき洗濯とりこみ
16時 夕食下準備
17~18時? 離乳食
19~20時 ミルク、大人夕食
21時 就寝したら元気なら片付け

お掃除はできる日にして、できない日は無理しません(*´ω`*)笑 有色はだいたいメニュー決めておいて、午後から夕方の機嫌がいいときに下ゆでや出汁とっておいたり、材料切る等しています☆でも、夜になるとクタクタになる日もあります♪

• 千咲

千咲

私も夕食の下準備を昼間〜夕方しておいているはずなのですが…準備してても自分の夕食は遅くなってしまいます😭なんて要領が悪いのか…。
    夜クタクタになる日もありますか😭そのお言葉で救われます😢✨ありがとうございます。

• 3月24日

6時 授乳、起床
 洗濯物回す、
 朝食とお弁当作る、
 離乳食下準備
7時 上の子と自分の着替え、
 夫見送り、
 上の子と朝食
8時 下の子起床、
 下の子着替えと離乳食、
 上の子のだらだらご飯突っ込む、
 授乳
9時 洗い物、洗濯、
 布団たたみ、掃除
10時 公園か散歩か買い物、
 下の子は抱っこ朝寝30〜1時間、
 絵本
12時 ミルク、上の子とお昼
1時 上の子と洗い物、
 離乳食作りおき、
 下の子はずりばいご機嫌タイム
2時
 絵本やお絵かき(手に絵の具つけてベチョーとか上の子とのお絵かき鑑賞)、
 この時間から出かける日も有り、
 この時間に上の子が昼寝する事もあり
3時 授乳、
   上の子おやつ、
   下の子お昼寝1〜2時間
4時 上の子庭遊び、TV、
   洗濯物片付け
5時 授乳
  お風呂掃除、
  夕飯の支度
6時 夕飯と離乳食、授乳
7時 片付けとキッチン掃除
7時40分〜8時半 
 お風呂、下の子白湯と授乳
9時までに就寝

夜中の授乳2〜3回

そんな感じです(^_^;)
上がいるので支援センターとか行っても上用の年齢の日です(^_^;)

• 千咲

千咲

丁寧にありがとうございます!
    上のお子さんがいると、忙しいはずなのにとても要領良くこなされているのですね😳✨
    私は1人でいっぱいいっぱいで、2人目ほしいのですが不安です😭💦

• 3月24日

退会ユーザー

上の子が女の子のせいか、洗濯も洗い物もお手伝い(彼女にとっては遊びらしい)をしてくれるのでなんとかなってます(^^)最近は朝と夜レタスをちぎってトマト乗せてくれるので食事の支度してる間に簡単なサラダができてます(笑)

あとは6時に起きも大きいです!
    これが1時間ゆっくり寝ちゃうとバタバタで(^_^;)

• 3月25日
  • 千咲

千咲

上のお子さん2歳で、もうそんなにお手伝いできるんですか😳✨すごいですね✨

朝の1時間大きいですよね。私も平日は6時ですが、休日うっかり7時まで寝ちゃうとますますバタバタです😭

• 3月25日
そうまママ☆

6時半 起床
7時 離乳食、朝ご飯
8時 お兄ちゃんを保育園へ送   る
9時~11時 家の中で遊ぶ、掃      除、夜ご飯を作る
11時~13時 昼寝
13時 買い物
15時 お兄ちゃんのお迎え
16時半 お風呂
17時半 離乳食、夜ご飯
18時半~20時 洗濯機回す、干す
20時 就寝

授乳は泣いたらしてます!
我が家は上の子が帰ってくると夜ご飯をまともに作れないのと、旦那の帰りが遅いので先に寝てしまうため朝に全部作ってしまいます。
食べるときに温めるだけにしておきます!

• 千咲

千咲

晩ごはんは作っておくんですね✨うちも旦那の帰りが遅いので、旦那は食べるときに温めているのですが、私は日中に下ごしらえ(野菜切ったりソース作ったり)→自分が食べるときに仕上げてました。温めるだけにしておくと時間に余裕ができますよね!✨うちも作っておこうかなぁと思いました!
    ありがとうございます😊

• 3月24日