※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

無痛分娩されたことのある方、良かったこと悪かったことまたはメリット、デメリット教えてください…!

無痛分娩されたことのある方、良かったこと悪かったこと
またはメリット、デメリット教えてください…!

コメント

チャンマン

計画無痛分娩しました!
3分間隔の時に無理ぃ!ってなって麻酔を入れてもらったら生理痛位の痛みになってご飯もモリモリ食べれて体力ついてる状態で産めたのが良かった所です🌟
デメリットは下半身(お股)も麻酔がかかるので痛みは無いですがどのくらいいきんでいいのか分からず少し時間がかかったことです💦
初産で無痛にしたのでどっちがいいとか言えないですが無痛は最強です🔥

ママリ

痛みは全くありませんでした😂
先生からは多少の痛みはあると説明受けてましたが…
デメリット私の場合は、上手にいきめなかったことです😥
体に力がなかなか入らず分娩時間も長くなってしまいました。
あと、分娩室が凄く寒く感じました。

いぬ

無痛分娩で産みました!

メリット
・陣痛はもちろん、会陰切開や縫う時、胎盤を取り出す時も痛くない。

・陣痛中も寝れるので、話で聞いてたよりも産後の回復が早かった。

デメリット
・いきむ感覚が掴めない
・上手くいきめないので、吸引分娩になる事が多い(私も吸引分娩でした)
・子宮口が開くまで自然より時間がかかる
・費用がかかる

ですかね☺️

私は子宮口が3cm開くのを待ってる間も痛くてしんどかったので、無痛にしてよかったです!!!!

のり

自然分娩と無痛分娩どちらも経験しました!
どちらも経験した上でもし次があるなら絶対に無痛分娩にします笑
麻酔の針が痛いですがそれさえ越えれば陣痛の痛みはほぼないです!
強いて言うなら赤ちゃんの頭が骨盤にハマって抜けるまでの間が麻酔をしていても骨が開かれるので痛かったです🤔