※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎもち
子育て・グッズ

保護者会の内容や役割について知りたいです。出産後の役員活動が心配です。

4月から幼稚園に入園します。そしてすぐに保護者会があるのですが、どのような事をするのでしょうか?
1時間程度で終わるとありました。
挨拶かな…と、検索してみたところ、役員?係り決め?という文字を目にします。

5月に2人目を出産予定でして、その保護者会に出席できたとしても、その後の役員活動は少々厳しそうなのですが…😢

どんな感じなんでしょうか😭保育園は行かなかったので疎すぎて💦

コメント

COCORO

幼稚園に子どもを預けてましたが…一度も役員とか係決めはありませんでした。

各クラスで保護者会はあり

担任の挨拶とか?

今後の行事

持ち物についてとか?

1日の流れの説明

給食についてなどで
1時間くらい話はありましたよ

ママリ

コロナも明けたし…挨拶と係決めとかはあるかも知れないですね🤔
昔、年少の時は茶話会係になったのも良い思い出…幼稚園によって保護者の関わりが凄いところとそうでもないところと色々だと思いますよ。

ママ

娘の幼稚園は挨拶と役員決めがあります😌役員があるのであれば妊娠中や下の子が居ると免除されるなども聞いた事あります👂もし役員決めがあったとしても皆さんで話しながら決めるので、お話されてみたらいいと思います!!

ゆんた

うちの子の園は園長先生から色々報告あったり、役員なった人の挨拶があるくらいで特に何もないです😃

ママリ

うちは担任挨拶と係決めがあります!
係といってもクラスで数人です。
全員何かやらないといけないならちょっと大変ですが、そうでないなら妊娠中なのを考慮してもらえるんじゃないでしょうか😌

彩香

この4月から保育園入所しました。
昨日手紙みてびっくり。
予定なかったのに納涼に役割入れられてました笑
参加不参加も出てないのにまぁどうしましょうになってます笑