※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハムスターのジャンガリアンを飼っている方が、ジョイント迷路や砂浴び場を作りたいと相談しています。砂浴びの頻度やレイアウトについてアドバイスを求めています。

ハムスター飼っててケージにパイプ繋げて他の部屋?も作ってる方居ますか?
ジョイント迷路や砂浴び場を作ろうか迷ってるのですが、おすすめのレイアウトあれば教えてください🙇‍♀️
今まで砂浴びは掃除の時の30分くらいだけ やらせてたのですが、毎日砂浴びした方がいいのかなと思ってて😅
ジャンガリアンです!

コメント

砂遊びはトイレ砂とは別でお考えですか??👀

うちの歴代ハム達はみんなトイレ兼砂遊びみたいな感じで毎日浴びてました!!
他の部屋というか分かりませんが、二階建てのケージを使っててパイプを上ってそこにご飯の隠し場所を自分で作ってました!

お部屋には、トイレ 寝床 かじり木 回し車 ご飯、水をいれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    トイレ砂は一応入れてますが、トイレの中でおしっこすることも無くトイレの中に入って休憩してる所をよくみます🤣
    イメージとしてはパイプで繋げて別の部屋に砂浴び作るか作らないか悩んでて🥹

ちなみに趣旨変わってきますが、歴代のハム達ってことは何匹か飼われたことある感じですかね??
    なんの種類飼ってたか気になって🥰

• 3月31日

退会ユーザー

なるほどなるほど!
    トイレ砂で砂浴びしてたのはうちの子達だけなんですかね?!🤣
    2階、3階がないケージならあると楽しいかもですね😚

3匹飼って、みんなゴールデンでした‪🐹

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3階ないので検討してみます🍀
    ゴールデン可愛いですよね♡
    キンクマハムスター飼いたくて🐹♥️
    3匹ともすぐ懐きましたか❓

• 3月31日

退会ユーザー

キンクマちゃんめちゃくちゃ大きい子ですよね?!😳
    ゴールデンは懐きやすかったです🫶

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キンクマとゴールデンだとまた大きさ変わるんですかね😳
    ゴールデンと同じ大きさだと思ってました🫢
    やっぱり懐きやすいんですね💕︎
    大きくて可愛いですよね♥️

• 3月31日

退会ユーザー

キンクマちゃんずっしり大きいイメージです😳
    分からないですが💦
    大きくて可愛いです♡

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

歴代ジャンガリアンとゴールデン合わせて50匹以上飼育してきました🐹
ジャンガリアンはゴールデンとは違い、トイレとは別で砂浴び用の砂を設置することをおすすめします。
パイプは少し危険なイメージがあり設置したことないのですが、飼育されているのが1匹だけなのであればケージ自体を大きめにして写真のようなものを置いて地下を作り、そこに砂場を置くのがおすすめです☺️

ちなみにジャンガリアンよりもゴールデンの方がよく懐く子が多いです🐹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50匹も‼️
    凄いですね!ケージはどれ使ってましたか??
    キンクマハムスターを飼育したいのですが、ケージでなかなか悩んで決まらなくて🐹💦
    ゴールデンだとパイプキツキツになるから ケージを広くしなきゃですよね‼️

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャンガリアンを飼育していたときは衣装ケース、ゴールデンは水槽とグラスハーモニー600を使ってます。
    ゴールデンだとパイプが使えないから、というよりはハムスターは下に下に潜るのが好きなので地下を作るのをおすすめします🐹

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかイメージつかないのですが、グラスハーモニーと水槽を繋げ合わせてたのでしょうか❓

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、複数匹飼ってるので水槽で飼ってる子とグラスハーモニーで飼ってる子がいます

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ありがとうございます😊

• 4月6日