はじめてのママリ🔰
なんだかんだでやっぱり、同じ小学校に行く子がたくさんいた方が子供は入学後もすんなり馴染めるように思えます!
はじめてのママリ🔰
隣の学区なら、少ないかもですが0人ではないでしょうし、気にしなくていいんじゃないでしょうか🤔そもそも0人でも、気にしなくていいように思います💡
我が家は、隣の学区の幼稚園を選びました!まだ入園前ですが、夫とその話もしました!
結論は、私も夫も住んでいるところとは違う学区の幼稚園・保育園に通っていて、小学校進学で同じクラスに知っている子が0人を経験していて、特に問題なかったから気にしなくていい、それより子供に合った良い園に入れたい」ということになりました😊
幼児期って、すごく大事な時期だと思います。初めての集団が良い思い出になって欲しいと思っています✨
塩🍼
園から少し離れたところに住んでましたが、クラスの子たちと同じ小学校に通えるように園の近くに引っ越しました🏠
理由は
自分が小さい時、同じ園の子が小学校にいなくて馴染めなかった!
子どもが話しかけるのが苦手なので知ってる子が多い方がいいかなと思ったからです😊
はじめてのママリ🔰
我が子は同じ小学校の子は全く居なかったです。園内の違う学年の子でも同じ小学校へ行く子が学年で1人居ても2人でした。
幼稚園も保育園も豊富な地域であり、2つの市との境目なのもあって市外へ通う方、市外から通ってくる方も多い地域です。
0歳児から関わっているママ友多くいますが8割近くはバラバラの園に通っていましたよ。
私自身は小学校の事はそこまで重視していませんでした。ただ習い事は家の近所で通っていたのでそこで同じ小学校へ通う子と知り合いましたね。
私なら小学校の事はあまり気にせずに親子で気に入った園に通いたいと思います。
き
私自身が幼稚園卒園と同時に引っ越して
小学校は友達0で入園したのもありますし、
今通っている幼稚園でも卒園を機に引っ越しの方割といるので、
あんまり気にしなくてもいいんじゃないかなぁと
個人的には思います🫣
ます
私は行かせたいところに入れました。
うちの地域だと割と遠いところから通ってる子が多い園です。
なので小学校同じ子もゼロではないですが少ないです。
私自身学区内の幼稚園でしたが小3に進級するタイミングで他県に引っ越し。
それまで作った友達は真っさらになり幼稚園からの友達に重要性を感じません。
ママリ
子供の性格によると思います。
繊細な子なら小学校も同じ面子の方が安心でしょうし、人見知りなしならそこは重要視しなくていいと思います。
うちの子は小学校に知り合いゼロになります。
コメント