※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹で悩んでいます。洗顔や拭き取りがいいか、保湿だけがいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?助言をお願いします。

生後約1ヶ月ですが、額にポツポツと湿疹が出てきてしまいました💦
この時期は朝、赤ちゃんの顔を洗ったり拭いたりする方が良いか、何もせず保湿だけする方が良いか迷っています
皆さんはどのようにされていますか?(><)
アドバイスや助言あればいただきたいです!

コメント

はじめてのままりん

うちの子もちょうどその頃乳児発疹酷かったです!
1ヶ月健診がすぐあったのでそこで相談して先生に「洗顔と保湿を続けてるから良くも悪くもなってないんだね!そのまま続けてみてね!」と言われ2週間くらい根気よくやったらピークが過ぎて落ち着きました!

朝の顔拭きはなるべくガーゼでは強く擦らないようにしてました!

はじめてのママリ🔰

病院で朝は顔を拭いて保湿するように言われてました!
乳児湿疹がすぐに治ったと言う方のやり方を教えてもらったことがありますが、その方は保湿クリームの後にベビーワセリンも塗ってました!
それを真似して自分の子にもしてみたら乳児湿疹全くと言っていいほどなかったです☺️

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診でお薬もらったら半月ほどで良くなりました!
朝とお風呂上がりにしっかり保湿することと、お風呂のとき洗うことより洗い流す方を丁寧にすること、お薬ちゃんと塗ることを意識しました😄

まあ

退院してきてから朝の顔拭き、保湿は欠かさずやってます🙆🏼‍♀️
保湿剤も3種類くらい使って合う合わないあって難しかったです💦
うちはアロベビーで落ち着きました🥺
暑い時期にワセリンでフタをしてしまうと荒れてしまうこともあったので、気温や季節によって分けて試してみるのもいいかもしれません🥲
お風呂の時にはしっかり洗い流すことを意識するのもいいですよ🙆🏼‍♀️

はじめてのママリ

酷くなってしまう前にステロイドのお薬を貰ったら1日でキレイになりました☺️