ママリ
幼稚園行く前くらいから大事なところは人に見せない触らせない。
見ない、触らない!を言い聞かせてました😂
ここでも前に女子トイレに男児を何歳まで連れて行くかって話になりましたが、男の子だって危ないから小学生になっても気にしないで女子トイレ入れる!!まだ子供だから性的なことも心配ない!みたいな方も多くて、ビックリしました😂
きっと例のお母さんと同じような考えなんでしょうね💦
ちなみに私も幼稚園の頃幼稚園の帰りのバスで隣の男の子にパンツ越しに触られてました。
すごく嫌でした。
あの頃は私自身もよくわかってませんでしたが、娘がされてたら大事にすると思います。
小さいから性に興味ないなんて決めつけですし、気をつけて教えておくことに越したことはないですよね😅
ママリ
女の子ですが1歳から伝えてます!
お風呂で体を洗う時、オムツを替える時は洗うよ〜替えていいかな〜など声かけをする。
体を洗う時はだいじだいじな体だね〜と伝える。
2歳頃からは人前でのおむつ替え、おむつ姿はNGに徹底してました。
パパとのお風呂も拒否してたので入ってません。
言葉が分かるようになってからは、プライベートゾーンのこと、見せない見ない、触らせない触らないを伝えてます😊
ママやパパであっても体に触ってほしくない時は言うようにと伝えて、『嫌だ』と言ったらいくらふざけてても親もやめるようにしてます✨
病院などでもお股やお尻が荒れたりして見せる事がありますが、必ず診察前に説明して見せてもいいかな?と同意をとります。
性に興味があるなし関係なく、被害にあった方は嫌な気持ちになるのでやったことには変わりないですよね。
性に興味がなくてもやっていいことと悪いことを教えなかったのは大人の責任だと感じます😣
ママリ
炎上してましたね😢
「子供のやったこと」
「お互い様」とか書いてあったと思うのですが、それを言っていいのはやられた方だけだとおもいます。
娘も最近になって、
〇〇くんは
チン〇〇大きいんだよーって言うようになってきました。
(家では話したことないし、保育園で覚えてきたみたいです)
いろんな判別がつくようになってきましたし、来年年少なのてまそろそろ絵本などで教えようかなと思ってます。
日月
3歳の息子も、性については教えています。
姉弟なので、上の子は生理の話もしてあります。
プライベートゾーンについての絵本や、性についての本が数冊あります。
人体の図鑑もおいてあるので、遊びの中で自然と取り込んでいます。
あのツイートは、炎上目的で書いてるのかなって思いました。幼稚園って、男女同じトイレのところがほとんどですし、男の子だってトイレしてるの見られてる状況なんですよね💦
息子はそれが嫌で、他の子がトイレ終わる頃に行って済ませています。
コメント