はじめてのママリ🔰
建売でも8000〜9000くらいします!
注文だと1億は超えてくると思いますよ!
退会ユーザー
立地とか大きさとかによって本当に全然ちがいますよ。
収入にあわせて予算を決めてから、土地を比較するが良いと思います…!一般的には年収の5倍とか言いますけど、子供の数やどのくらい教育にお金をかけるかで違いますね。
FPさんに相談してみては?
-
退会ユーザー
いくらかかったかで言うと2億ですけど、同じスペックでも場所が違えば半分の価格とかで建てられると思います。
- 3月30日
はじめてのママリ🔰
基本的な値段は大手かローコストかによりますよね!
うちは地元工務店(高め)で性能とデザインに妥協せず好き勝手して3700万円でした。+土地代、諸費用でトータル5200万円です😂
でも31坪で狭めなのでこの値段でもっと広くしたいならデザイン妥協するかローコストHMにするかしないとだめでしたね。
ただローコスト住宅は安くても5年〜10年でガタがきてしまうことも多いと聞くので私達は坪数妥協して今の家を建てました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
土地込みでしょうか?
土地は地域によってかなり差があるので何とも…ですが、希望の地域の土地はネットである程度調べられるので大体相場観が分かると思います。
建物も大きさでかなり変わるので、まずは希望の地域と予算を決めるところから始めては??
私は比較的コンパクトな家で建物だけで3000万程です。
これに土地代や外構費用、必要な家具家電など入って総額6000万いかないくらいです。
はな
土地850万の田舎で、上物だけなら4700万、総額6000万です。
欲張らずローコストにすれば4000万台にはできましたが、欲張りました🤣
Fu_Ma
大手ハウスメーカー、土地諸経費込み外構抜きで3700万円でした!
土地代が本当に場所によって…ですよね😅我が家は田舎なので土地が安かったです😊
予算に合わせて建てる地域、家の大きさ、ハウスメーカーを選ぶ感じです。
N
億って言ってる方豪邸??
都内??
うちは大阪市内ですが今考えてるとこは土地込み安く安くで見積もって5000万ちょっとです
建売だと3000〜4000万が多いイメージですが、、🤔
ママリ
立地とこだわり具合によって全然変わると思います!
大体の予算と地域がわかれば、もっと具体的なアドバイスくるかなーと思います。メーカーも、いいなーと思ってもその地域でしか建てられないメーカーとかあるので!
首都圏の立地のいいところ、だと土地だけで数千万ですし、田舎なら同じ広さで数百万で買えたりします。
こだわりも、広さを重視するのか、性能なのか、内装のおしゃれさなのか…によってメーカーの選び方変わりますし、
収納もキッチンも全て造作、オーダーにしたいのか、
それともいくつかの選択肢から選べればいいのか…など。
私は土地抜き、建物は3千万くらいでした。(他にも水道関係、地盤関係、外構がかかるのでプラス500くらい)
部屋数と広さは欲しい、間取りはこだわりたい、性能はそれなりに欲しい、おしゃれさは流行りのことはやりたいが、オーダーとかまではこだわらなくていい
というイメージでした。
ママリ
土地込みの価格なら土地価格に左右されすぎるのであまり参考にならないです😅
土地いれずに、だいたい同じ建坪で考えるほうがいいです。
建物だけなら、平均の30-35坪くらいでローコストなら1000万代から、上は青天井…
平均は3000万くらいじゃないですかね😃
はじめてのママリ🔰
建売か分譲マンションか土地から買って注文住宅かなどでも変わってくると思いますが、質問者様はどのように考えているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
注文住宅で3000マンでした!
建物のみです
コメント